www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ

Автор книги «Теория механизмов и машин» — крупный ученый, основатель советской школы теории машин и механизмов, Герой Социалистического Труда, академик Иван Иванович Артоболевский (1905—1977). Его книга является классическим учебником, много лет служившим советской высшей технической школе. Она переведена на ряд языков и была принята во многих зарубежных технических школах как учебник и как руководство, на котором воспитывались и которому следовали многие поколения ученых. Но значение книги не только в этом: книга представляет собой научный трактат, в котором зафиксировано состояние науки о машинах к концу третьей четверти XX века.

История написания и совершенствования книги совпадает по времени со становлением советской научной школы механики машин, самой большой и авторитетной в мире. Впервые И. И. Артоболевский составил пособие по курсу теории механизмов и машин в 1930 г. На протяжении последующего десятилетия он работал над составлением учебника, подбирая для него новые материалы на основе исследований, проводимых им самим и другими учеными. В 1940 г. он издал университетский курс «Теория механизмов и машин», который читал в Московском университете, а в 1945 г. — учебник для высших технических учебных заведений под названием «Курс теории механизмов и машин».

В последующих изданиях этого учебника на русском и иностранных языках автор постоянно совершенствовал свой курс, вводя в него новые разделы, отражающие последние достижения науки, и сокращая материал, потерявший актуальность. Последний раз этот учебник был издан в 1975 г. при жизни автора (третье издание).

В соответствии с авторской традицией постоянного обновления курса настоящее, четвертое издание дополнено кратким изложением некоторых проблем теории механизмов и машин, которые получили значительное развитие в последние десятилетия. Расширено представление о силах инерции в механизмах и дано краткое изложение теории машин вибрационного действия (§ 63 гл. 13); рассмотрены вопросы динамики механизмов с переменными массами (гл. 18) и динамики механизмов с несколькими степенями свободы (гл. 17), получивших большое распространение в современной технике. Этот дополнительный материал написан А. П. Бессоновым.

Введение новых государственных стандартов в машиностроении, разработка единой терминологии и унифицирование буквенных обозначений величин в теории механизмов и машин потребовали при научном редактировании настоящего издания Б. Н. Склядневым внесения необходимых изменений в текст и рисунки, с сохранением стиля автора книги и его манеры изложения материала.
А. П. Бессонов, А. Н. Боголюбов, Н. И. Левитский

Назад, на страницу описания