www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время имеется значительное количество монографий и учебных пособий, посвященных физико-химическим основам расчета химических реакторов и их математическому моделированию. Однако вопросы расчета реакторов для жидкофазных процессов освещены в них или очень кратко или вовсе не затронуты. В первую очередь это относится к гетерогенным реакторам для проведения реакций в двухфазных системах жидкость — жидкость или жидкость — газ, а также в трехфазных системах газ — жидкость — твердый катализатор. Между тем расчет подобных реакторов весьма специфичен и в большинстве случаев существенно отличается от расчета аппаратов для проведения гомогенных процессов.

Несмотря на возрастающую роль многофазных жидкостных реакторов в химической и нефтехимической промышленности, степень разработки вопроса остается пока недостаточной. Это объясняется не только общей сложностью задачи, но и определенными недостатками в методах изучения и описания отдельных сторон процесса, таких как закономерности формирования и гидродинамика двухфазных систем, условия массообмена между фазами и т. д. Поэтому степень обоснованности и надежности расчета различна для разных вариантов процессов и конструкций реакторов, что не могло не отразиться на изложении материала книги. Хотя специфика жидкостных реакторов проявляется больше всего в реакторах с многофазными потоками, однако для общности в книге рассмотрены и реакторы с однофазным потоком. Авторы сосредоточили внимание на рассмотрении отдельных сторон общих процессов в реакторах и взаимосвязи отдельных факторов, определяющих их протекание, прежде всего—на взаимосвязи скорости химической реакции и скорости процессов переноса. Менее специфическим вопросам авторы уделили меньшее внимание, отсылая читателя к соответствующим литературным источникам.

Естественно, что в книге не могут быть изложены все существующие методы расчета реакторов или отдельных стадий процесса и даже все возможные подходы к расчету реакторов. Поэтому при выборе материала авторы отдавали предпочтение тем методам и методикам, которые, по их мнению, являются наиболее общими и перспективными, если даже эти методы и методики и не являются дока общепринятыми. Главы 5, 7—9 и 11—14 написаны А. С. Железняком, главы 2—4, 6 и 10 — И. И. Иоффе, главы 1 и 15 написаны совместно. Сложность и разнообразность материала не позволили выдержать идентичность обозначений и индексов по всем главам, поэтому в тексте сделаны соответствующие уточнения.

Авторы благодарят И. З. Басину за участие в написании глав 7 и 8 и В. Ф. Лычагина за помощь при написании главы 6, а также своих коллег по отделу кинетики и математического моделирования ВНИИНефтехима за помощь в разработке отдельных вопросов и полезные обсуждения.

А. Железняк, И. Иоффе

Назад, на страницу описания