www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Автоматизация управления технологическим процессом в нашей стране получила широкое развитие. Вначале это была обычная «технологическая автоматика» с автоматическими контрольно-измерительными приборами (КИП и автоматика), затем в 1961 г. появились машины множественного (обегающего) контроля и регулирования, для управления технологическими процессами стали применять управляющие электронные вычислительные машины. Таким образом, появились предпосылки для создания систем автоматизированного управления технологическими процессами, сокращенно называемых АСУ ТП. В настоящее время АСУ ТП уже нельзя считать новинкой. АСУП, отраслевые АСУ, системы автоматизированного проектирования (САПР) родились значительно позже. Однако имеются причины для привлечения пристального внимания к АСУ ТП. К ним относятся, в первую очередь, большие возможности АСУ ТП, открывающиеся в различных отраслях промышленности, строительства, непроизводственной сфере — во всех отраслях народного хозяйства.

В настоящее время стоит задача продолжить работы по созданию законченных систем машин и приборов, позволяющих комплексно механизировать и автоматизировать весь технологический цикл — от поступления сырья до отгрузки готовой продукции.

Наука и техника добились успехов в развитии направлений, обеспечивающих возможность успешного создания АСУ ТП. К ним относится развитие теории управления, математических методов и моделей, создание технических средств для сбора, передачи, фиксации, обработки и вывода информации, автоматического управления, телеобработки данных, диалогового режима и др. Создан и функционирует в различных отраслях целый ряд АСУ ТП.

Разработка АСУ ТП принимает все большие масштабы. В работу по их созданию вовлекается значительное число новых участников — организаций, предприятий, специалистов. В такой ситуации остро стоит вопрос обобщения имеющегося опыта, создания справочной литературы, сочетающей изложение достаточно сложных теоретических вопросов с инженерной методикой, основанной на достижениях теории и требующей минимальных затрат от проектировщиков для ее усвоения и использования.

Авторский коллектив с целью широкого обобщения опыта включает представителей 14 организаций, занимающихся созданием АСУ ТП. Ядро коллектива составляют сотрудники Украинского Государственного проектного института «Тяжпромавтоматика» (Киев, Харьков, Львов), который занимается комплексной автоматизацией технологических процессов с 1952 г.

В 1971 и 1976 гг. вышли из печати первое и второе издания «Справочника проектировщика систем автоматизации управления производством» [513, 514]. Настоящая книга, относящаяся к АСУ ТП, полностью корреспондируется с указанными справочниками. Это означает, что АСУП и АСУ ТП, которые будут создаваться по этим книгам, идеологически совместимы, и их «стыковка» значительно облегчается.

С другой стороны, специалисты, которые пользовались «Справочником проектировщика систем автоматизации управления производством», при освоении «Справочника проектировщика АСУ ТП» не встретят значительных затруднений, так как с этой целью оформление книги, расположение материала, построение справочного аппарата в книгах аналогичны.

В «Справочнике проектировщика АСУ ТП» почти не излагаются теоретические обоснования рекомендуемых методик, а приводятся в основном отработанные практические рекомендации для проектирования АСУ ТП любых отраслей народного хозяйства. При этом делается ссылка на литературу, где даны теоретические обоснования практических рекомендаций. Авторы считают, что в период широкого проектирования и внедрения АСУ ТП во всех отраслях народного хозяйства такой материал является наиболее необходимым.

Авторы будут признательны за все замечания, которые просят направлять в адрес издательства «Машиностроение».

Назад, на страницу описания