www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Решение задачи повышения производительности труда, а также улучшения качества продукции при минимальных затратах связано с широким внедрением металлорежущих станков с числовым программным управлением (ЧПУ), а наибольший эффект их применения достигается при создании гибких производственных систем (ГПС), обеспечивающих комплексную автоматизацию многономенклатурного про­изводства. В составе ГПС используется многоцелевое технологическое оборудование с программным управлением, микропроцессорные вычислительно-управляющие средства, контрольно-измерительные устройства в комплексе с промышленными роботами и транспортно-накопительными устройствами.

Опыт использования ГПС показал, что при их рациональной эксплуатации переход от отдельных станков с ЧПУ к автоматизированным комплексам повышает эффективность оборудования в 2,5...3 раза, коэффициент загрузки станков — до 0,85.. .0,9, а коэффициент сменности — до 2...3. Помимо улучшения технико-эконо­мических показателей, внедрение ГПС изменяет также условия труда персонала. Тяжелый, монотонный, рутинный труд превращается в труд творческий с использо­ванием широких интеллектуальных возможностей человека.

Материал учебного пособия построен на основе многолетнего опыта преподавания ряда дисциплин, в числе которых «Металлообрабатывающее оборудование», «Оборудование и транспорт механообрабатывающих цехов», «Станки с ЧПУ», «Технические средства автоматизации», а также с учетом качественных изменений, происшедших в станкостроении за последние годы.

Приведенные в пособии технические характеристики, схемы станков с ЧПУ, общие виды комплексов и станков ГПС, конструкции станочных приспособлений, режущих и вспомогательных инструментов, контрольно-измерительных устройств и транспортно-загрузочных систем призваны помочь студентам направлений «Инженерная механика» и «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии» в изучении станков с ЧПУ и ГПС.

Назад, на страницу описания