www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Основные задачи электрификации в семилетнем плане

Главной задачей семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы является дальнейший мощный подъем всех отраслей промышленности на базе преимущественного роста тяжелой индустрии. Наряду с общим колоссальным подъемом промышленности и сельскохозяйственного производства будут обеспечены соответствующие высокие темпы электрификации народного хозяйства, которая является основой всего технического прогресса и повышения вооруженности труда.

В докладе Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС указывается, что предстоящее семилетие явится решающим этапом в осуществлении идеи В. И. Ленина о сплошной электрификации страны. Наряду с дальнейшей электрификацией промышленности и транспорта будут электрифицированы все совхозы, РТС и колхозы. Потребление электроэнергии в сельском хозяйстве увеличится в 4 раза.

В текущем семилетии предусматривается опережающее развитие энергетики. О том, какие высокие рубежи нам предстоит взять в области энергетического хозяйства, говорят следующие задания семилетнего плана. При росте валовой продукции промышленности на 80% выработка электроэнергии увеличится на 120%, т. е. возрастет с 233 млрд. квт•ч в 1958 году до 500—520 млрд. квт•ч в 1965 году, а мощности электростанций увеличатся более чем вдвое. Это значит, что за семь лет нужно будет построить и ввести в действие новых крупных электростанций на общую мощность 58—60 млн. квт, ежегодно вводить около 8,5 млн. квт турбинной мощности против 4,4 млн. квт, вводившихся в среднем за год в прошлые семь лет. В резолюции XXI съезда КПСС по докладу Н. С. Хрущева подчеркивается, что коренной проблемой предстоящего семилетия является проблема максимального выигрыша времени в мирном экономическом соревновании социализма с капитализмом. Для этого следует избрать такие технические направления в различных отраслях промышленности, которые бы обеспечили наиболее высокие темпы наращивания производственных мощностей в короткие сроки с наименьшей затратой средств. В области энергетики поставлена задача выиграть время, сократить сроки строительства электростанций и при меньших затратах получить больше электроэнергии. Это может быть достигнуто путем преимущественного сооружения мощных тепловых электрических станций на природном газе, мазуте, дешевых углях при форсировании строительства электрических сетей и последовательном осуществлении работ по созданию единой энергетической системы СССР. В нашей стране будут построены крупнейшие высокоэкономичные тепловые электростанции мощностью от 1,0 до 2,4 млн. квт, с установкой на них по блочной системе котел — турбина агрегатов мощностью 100, 150, 200 и 300 тыс. квт, строительство малых и, следовательно, дорогих и неэкономичных ТЭС будет существенно сокращено.

На тепловых электрических станциях за семилетие будет введено 47—50 млн. квт турбинной мощности. В течение семилетия войдут в число действующих такие электростанции, как Назаровская ГРЭС мощностью 1,2 млн. квт, Томь-Усинская мощностью 1,3 млн. квт, с последующим расширением до 2 млн. квт, Троицкая и Старобешевская мощностью по 1,5 млн. квт, Новочеркасская, Приднепровская и много других крупнейших тепловых электростанций, общим числом свыше сорока.

Разработанные проекты новых тепловых электростанций позволяют снизить удельные затраты на установленный киловатт мощности до 80 руб. и ниже. Предусматривается широко внедрить индустриальные методы заводского изготовления на специализированных заводах всех строительных конструкций, трубопроводов и котельно-вспомо-гательного оборудования с тем, чтоб процесс строительства тепловых электростанций свести к сборке-монтажу готовых конструкций и технологического оборудования. Эти и многие другие мероприятия позволяют снизить стоимость строительства и сооружать тепловые электростанции за 2,5—3 года до ввода первых агрегатов вместо 5—7 лет, как это было в прошлом.

Преимущественное строительство тепловых электростанций позволит увеличить за семилетие за счет сокращения капиталовложений в гидроэнергетическое строительство общий ввод в действие мощностей на электростанциях примерно на 10 млн. квт.

Важно отметить, что при изменении соотношения в пользу тепловых электростанций гидростроительство продолжается в широких масштабах и ускоренными темпами. На гидроэлектростанциях за это семилетие намечается ввести около 10 млн. квт новой мощности, в то время как за предыдущее семилетие было введено 7,4 млн. квт. Будет закончено строительство Братской ГЭС мощностью 3,6 млн. квт. Войдут в строй Боткинская, Бухтарминская и ряд других ГЭС, будет развернуто строительство Красноярской ГЭС мощностью 4,2 млн. квт. Уже вступила в строй Сталинградская и Кременчугская ГЭС.

В этом семилетии также будет построен ряд мощных атомных электростанций с различными типами реакторов.

Для осуществления широкой электрификации промышленности и сельскохозяйственных районов и охвата их централизованным электроснабжением предусматривается построить около 200 тыс. км высоковольтных линий электропередачи на напряжение 35—500 кв, т. е. увеличить их протяженность более чем в 3 раза.

Из отдельных объектов самой передовой техники электропередачи следует назвать линию передачи на 500 кв Сталинградская ГЭС — Москва, уже введенную в работу, и линию на постоянном токе 800 кв Сталинградская ГЭС — Донбасс, которая войдет в эксплуатацию в этом семилетии.

Осуществление этой обширной программы строительства высоковольтных сетей позволит создать единые энергетические системы Европейской части СССР и Центральной Сибири, а также объединить энергосистемы в районах Северо-Запада и Запада, Закавказья, Казахстана и Средней Азии. Такое объединение обеспечит высокую экономичность выработки электроэнергии, повысит уровень технической эксплуатации электростанций и даст решительные сдвиги в глубинной электрификации страны. Для тех районов, которые удалены от линий электропередач и не попадают в зону централизованного электроснабжения, предусматривается строительство межколхозных и межрайонных электростанций.

Все те многие десятки миллионов киловатт новых энергетических мощностей, ввод которых запланирован на семилетие, должны быть воплощены в виде турбин, генераторов, паровых котлов и другого оборудования, а также средств их автоматизации и изготовлены нашими заводами энергетического машиностроения и электротехнической промышленности.

На дальнейшие высокие темпы развития этих отраслей промышленности, как важнейшей технической базы электрификации страны, обращается самое серьезное внимание.

Заводы энергетического и электротехнического машиностроения должны дать основное энергетическое оборудование в следующих размерах:

 

1965 г

Рост к 1968 г

Турбины—млн. квт

18,7—20,4

в 2,8—3,1 раза

Генераторы к турбинам — млн. квт

17,5—18,4

в 3,4—3,5 »

Электродвигатели переменного тока — млн. квт

32—34

в 2,2—2,3 »

Осуществление этих заданий вооружит нашу страну передовой энергетической техникой, которая даст возможность осуществить полную электрификацию народного хозяйства.

Назад, на страницу описания