www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Необходимость в учебной литературе, подробно освещающей современную теорию электрических машин и новые методы расчета, давно назрела, так как достижения отечественных и зарубежных ученых и инженеров, добившихся в последние 20 лет больших успехов в разработке теории и методов расчета электрических машин, разбросаны по журнальным статьям и монографиям, что сильно затрудняет их использование.

Данный учебник является первой книгой четырехтомника (научный редактор И. П. Копылов) и включает поэтому помимо специфических вопросов теории машин постоянного тока и разделы, общие для всех электрических машин: нагревание, КПД и потери, магнитные расчеты и некоторые другие.

В книге показано единство всех электрических машин на основе теории обобщенной электрической машины. Эта теория дополнена анализом процессов выпрямления и инвертирования, из чего вытекает общность процессов коммутации в статических преобразователях и машинах постоянного тока.

В раздел, посвященный магнитным расчетам, включены методы построения картины поля: графический (Лемана — Рихтера) и метод потенциальной сетки, используемый при расчете на вычислительных машинах. Приведен экспериментальный материал о магнитных полях в сильно насыщенных электрических машинах и даны уточненные методы их расчета.

Подробно описывается явление кругового огня и причины, его вызывающие. Показана ошибочность распространенной теории вытягивания дуги из-под щетки.

Изложена теория коммутации, где показано, что характер изменения тока в коммутируемой секции определяется, главным образом, значением и формой кривой распределения коммутирующей ЭДС. В основу положена теория «среднепрямолинейной коммутации» Л. Дрейфуса, подтвержденная экспериментами Н. В. Волошина и В. Н. Безрученко.

На основании экспериментальных исследований Л. Лавриновича и автора учебника предложен метод расчетного определения интенсивности искрения щеток. Впервые в учебной литературе рассмотрены демпфирующие свойства обмоток, благодаря которым уменьшается искрение при кратковременных нарушениях коммутации. Описаны свойства щеток, в том числе их поведение при больших линейных скоростях коллектора.

Подробно рассмотрены свойства генераторов и двигателей. Дана оценка регулировочных свойств двигателей и их ограничения по условиям коммутации и склонности к возникновению кругового огня. Показаны особенности работы двигателей при питании от выпрямителей и импульсных регуляторов: возникновение дополнительных потерь, коммутация и т. д.

Большое внимание уделено расчету дополнительных потерь.

Дан метод учета изменения сопротивления обмотки электрической машины при ее нагревании.

В материале, посвященном проектированию, подробно рассмотрен выбор конфигурации зубцового слоя якоря и показана неоднозначность решения этой задачи: в зависимости от особенностей условий проектирования машины могут оказаться рациональными та или иная конфигурация зубцового слоя, а следовательно, и значения удельных нагрузок.

Все перечисленные вопросы, несмотря на их теоретическую и практическую важность, впервые систематизированно излагаются в учебнике.

Автор благодарит за помощь и ценные указания рецензентов: коллектив кафедры электрических машин и аппаратов Всесоюзного заочного политехнического института (зав. кафедрой проф. О. Д. Гольдберг) и главного конструктора завода «Динамо», канд. техн. наук В. П. Мариночкина.

Автор

Назад, на страницу описания