www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современных каталитических процессах применяют различные по составу и свойствам высокоэффективные катализаторы, к которым предъявляют весьма разнообразные и многочисленные требования. Максимальные выходы целевых продуктов высокого качества при наименьших затратах могут быть получены только при определенных физико-химических и каталитических свойствах применяемых катализаторов. Поэтому всесторонние исследования готовых партий вырабатываемых катализаторов и постоянный контроль за их качеством в процессе работы являются такими же важными задачами, как и контроль за качеством поступающего на переработку сырья и получаемой продукции.

В настоящее время имеются необходимые методические разработки и указания по способам анализа, позволяющие получать практически исчерпывающие характеристики каталитических и эксплуатационных свойств катализаторов с учетом специфических особенностей их назначения и применения. Однако эти методики разбросаны по различным изданиям и инструкциям для внутреннего пользования и поэтому не всегда доступны. Не систематизированы также и методы анализа катализаторов, применяемые за рубежом и представляющиеся весьма полезными для практических и исследовательских целей.

В настоящей книге описаны методы анализа наиболее широко распространенных катализаторов нефтепереработки. Для оценки одних и тех же свойств катализаторов приводятся, наряду со стандартными, несколько методов, основанных на других принципах. Это дает возможность выбирать, особенно в целях исследования, наиболее пригодный в каждом отдельном случае метод анализа. Из-за небольшого объема в книге не описываются современные физико-химические методы (ЭПР, ИК-спектроскопия, рентгеноструктурный и масс-спектральный анализы и др.), применяющиеся в последние годы в научно-исследовательской практике для изучения свойств катализаторов.

Назад, на страницу описания