www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Геофизические методы контроля за разработкой нефтяных и нефтегазовых месторождений получили за последние двадцать лет в Советском Союзе широкое развитием выделились в самостоятельное направление геофизической службы в связи с открытием и освоением месторождений Урало-Поволжья, Мангышлака, Западной Сибири, Северного Кавказа и др.

Цель геофизического контроля — это получение информации о состоянии и изменениях, происходящих в продуктивных пластах в процессе их эксплуатации, для выбора научно обоснованной системы разработки залежей, регулирования темпа отбора флюидов, направленного на максимальное извлечение их из земных недр.

К настоящему времени промыслово-геофизические исследования позволяют решать следующие основные задачи нефтепромысловой геологии: 1) определение положения и наблюдение за продвижением водонефтяного и газонефтяного контактов в процессе вытеснения нефти из пласта при заводнении и других способах воздействия на него, 2) наблюдение за перемещением фронта нагнетаемых вод по пласту, 3) оценка коэффициентов текущей и конечной нефтенасыщенности и нефтеотдачи пластов, 4) изучение отдачи и приемистости пластов, 5) установление состава флюидов в стволе скважины, 6) выявление мест поступления в скважину вод и перетоков нефти и воды в затрубном пространстве, 7) оценка технического состояния эксплуатационных и нагнетательных скважин, 8) изучение режимов работы технологического оборудования эксплуатационных скважин, 9) уточнение геологического строения и запасов нефти разрабатываемого нефтеносного объекта и др.

Первые крупные исследования по контролю за разработкой нефтяных месторождений с помощью геофизических методов выполнены на месторождениях Урало-Поволжья. В дальнейшем методы геофизического контроля стали применяться при освоении нефтяных и нефтегазовых залежей Северного Кавказа, Мангышлака, Белоруссии и особенно Западной Сибири. При этом накопленный опыт работы на Урало-Поволжье потребовал существенной корректировки при разработке месторождений, характеризующихся иными геологическими особенностями: минеральным составом пород-коллекторов и их, фильтрационно-емкостными свойствами, минерализацией пластовых и нагнетаемых вод, типом залежей, термобарическими условиями залегания продуктивных пластов, физико-химическими свойствами нефтей и т. д.

В связи с этим появилась необходимость в усовершенствовании ранее применяемых геофизических исследований и разработке как их модификаций, так и принципиально новых методов (радиометрии, термометрии, акустических, высокочастотной электрометрии, дебитометрии), а также методик изучения скважин и интерпретации промыслово-геофизических данных.

Большой вклад в создание геофизических методов контроля за разработкой нефтяных и нефтегазовых месторождений внесли специалисты МИНХ и ГП, ВНИИЯГГа, БашНИПИнефти, ТатНИ-ПИнефти, ВНИИнефти, трестов «Татнефтегеофизика», «Башне-фтегеофизика», «Краснодарнефтегеофизика», управления «Зап-Сибнефтегеофизика» и других организаций (Ф. А. Алексеев, Я. Н. Басин, В. Н. Дахнов, Б. М. Орлинский, Л. Г. Петросян, Н. Н. Сохранов, С. А. Султанов и др.).

В данной работе авторы попытались обобщить и проанализировать материалы промыслово-геофизических исследований, используемые для решения задач контроля за разработкой нефтяных месторождений на основе опыта, сложившегося при изучении разнообразных по геологическому строению и условиям эксплуатации месторождений Урало-Поволжья, Западной Сибири, Западного Предкавказья, Мангышлака и др. Основное внимание уделено решению задач контроля на месторождениях, разрабатываемых по системе законтурного и внутриконтурного заводнений.

В книге Ю. В. Коноплевым написаны разделы 1, пп. 5, 6 раздела II, VIII, XI, Г. С. Кузнецовым — Предисловие, разделы III, VI, VII, X, XI, Е. И. Леонтьевым — Предисловие, разделы I, III, IV; VI; VII, IX, В. Н. Моисеевым — Предисловие, разделы I, IV, V, X, XI, п. 4 раздела II, Л. Е. Швецовой — разделы V, VI, XI, Ю. Л. Брылкиным — п. 10 раздела III при участии Г. С. Кузнецова и Е. И. Леонтьева.

Общее редактирование работы проведено Г. С. Кузнецовым, Е. И. Леонтьевым.

Назад, на страницу описания