www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности интенсификация химико-технологических процессов во многом определяется эффективностью восстановления применяемых машин и аппаратов, необходимого вследствие их объективного старения.

На предприятиях отрасли основную долю машинного оборудования, эксплуатируемого на технологических установках, составляют центробежные, поршневые и плунжерные насосы. Технологический процесс их восстановления включает ряд последовательных операций, связанных с очисткой деталей и узлов, разборкой, ремонтом, сборкой, испытанием и изготовлением запасных частей.

В технической литературе практически отсутствуют систематизированные данные о совершенствовании ремонта насосов на основе механизации трудоемких работ с применением различных устройств и приспособлений. Наиболее полно в литературе освещены вопросы теории, расчета, проектирования насосов, в меньшей мере - ремонта деталей и узлов насосов и механизации этих трудоемких работ. Поэтому систематизация передового опыта по восстановлению деталей и узлов центробежных, поршневых и плунжерных насосов, а также глубокий анализ соответствующих руководящих технических и нормативных документов, монографий, журнальных статей и авторских свидетельств могут представить большой практический интерес для работников нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Назад, на страницу описания