www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В мероприятиях, которые в настоящее время проводятся в различных отраслях хозяйства для уменьшения загрязнения окружающей среды, следует различать два подхода. Один из них является, по сути дела, приспособлением к новым требованиям по охране среды, которое сводится к установке специального оборудования для очистки отходов всех видов. На размер же таких отходов мероприятия этого типа не влияют. Второй подход — активный — изменение самих технологических процессов с тем, чтобы комплексно и полнее перерабатывать исходные материалы, и тем самым сокращать объем отходов, сделать их менее вредными для окружающей среды или перевести в формы, легко поддающиеся вторичной переработке или специальному хранению и т. п. Мероприятия второго типа сводятся таким образом к перестройке технологических процессов, к созданию так называемых безотходных производств.

Проблема безотходного производства имеет большое социально-экономическое значение как для повышения экономического уровня и создания промышленного потенциала, так и для обеспечения связанного с этим оптимального экологического взаимодействия производства с окружающей средой.

Научно-технический прогресс немыслим без учета его воздействия на окружающую среду и связанных с этим социальных последствий. Создание новых технологических процессов и реконструкция действующих производств возможны только с использованием принципиально новых методов построения экономически оптимальных технологических систем, исключающих вредные выбросы в окружающую среду. Поэтому разработка общих концепций создания безотходных производств — важнейшая современная экономико-социальная проблема, ибо, помимо очевидных нарушений экологического равновесия в природной среде и отрицательных воздействий на здоровье человека, при быстром росте промышленного производства его воздействие на природу может стать критическим для самой промышленности, ограничивая ее дальнейшее развитие.

Занимаясь в течение ряда лет разработкой идей системного анализа применительно к процессам химической технологии и химическим производствам в целом, автор пришел к заключению, что системный анализ, как стратегия исследования сложных систем, может служить научной основой создания безотходных производств.

Впервые концепцию системного анализа, применительно к разработке безотходных производств, автор изложил на первом международном семинаре по безотходной технологии ЕЭК ООН в Париже в 1976 г. Основные идеи этого доклада были положены в основу рекомендательных материалов семинара, направленных на решение проблем создания безотходных производств.

Продолжая работать над проблемой и развивая идеи системного анализа при решении задач моделирования процессов химической технологии, анализа и синтеза химико-технологических систем, изучая вопросы оптимизации процессов и замкнутых энерго-технологических схем производств и агрегатов большой единичной мощности, автор совместно с сотрудниками опубликовал ряд монографий по вопросам системного анализа.*

Эти работы свидетельствуют о возможности решения проблемы построения безотходных производств с позиций системного подхода к охране окружающей среды, т. е. рассмотрения всей иерархии химического производства как большой системы, связанной с окружающей средой.

Химическое производство рассматривается в предлагаемой книге как система на двух иерархических уровнях: на уровне типовых химико-технологических процессов при детерминированном и стохастическом описании и специфике функционирования и на уровне синтеза отдельных типовых процессов в виде технологической схемы производства и ее оптимизации.

При описании процессов химической технологии, являющихся по своей природе стохастико-детерминированными, значительное внимание уделено так называемой стохастической составляющей процессов, поскольку именно она определяет степень завершения процесса в реальных промышленных аппаратах, что непосредственно связано с организацией безотходных процессов.

В книге рассмотрены в основном только те типовые химико-технологические процессы, которые так или иначе отражают специфику их использования в безотходных производствах и являются в этом смысле иллюстративными, хотя и не отражают полного спектра применяемых процессов.

В аспекте охраны окружающей среды рассмотрены наиболее типичные многотоннажные химические производства.

Автор отдает себе отчет в том, что данная книга является лишь попыткой в подходе к решению глобальной проблемы создания безотходных производств, однако предлагаемый материал может служить основой для дальнейшего развития и реализации этой проблемы.

Автор будет весьма признателен читателям за все замечания и пожелания.

В. Кафаров


* Совокупность работ по системному анализу процессов химической технологии в 1978 г. удостоена Премии им. Д. И. Менделеева президиума Академии наук СССР.


Назад, на страницу описания