www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время вопрос о целесообразном использовании нефти - ценнейшего источника углеводородного сырья - стоит особенно остро. Увеличение выходов ценных товарных нефтепродуктов и продуктов нефтехимии стало одним из актуальнейших направлений совершенствования современной технологии переработки нефти.

В "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года" сказано: "...обеспечить дальнейшее углубление переработки нефти и существенное увеличение выработки моторных топлив, а также сырья для химической и микробиологической промышленности".

Тяжелая, высокомолекулярная часть, составляющая 25-30 процентов от поступившей в переработку сырой нефти и получившая название нефтяной остаток, или гудрон, является основным резервом для эффективного решения проблемы углубления ее переработки. В настоящее время значительная доля этих остатков составляет основу для производства котельных топлив, сжигаемых в топках тепловых электростанций, котельных и бойлерных установках.

Современный уровень развития научных разработок и технологических процессов позволяет получать из нефтяных остатков широкую гамму товарных нефтепродуктов, а также ценные углеродные продукты на базе высококачественного нефтяного кокса. Ведущая роль в решении этой проблемы отводится водородным каталитическим процессам, позволяющим за счет деметаллизации, удаления серы и насыщения водородом подготовить нефтяные остатки для дальнейшей их переработки.

В ряде экономически развитых стран (США, Япония), где в основном перерабатываются импортируемые нефти, уже достигнуты определенные успехи в деле промышленного внедрения таких процессов. Развитие их знаменует техническую революцию в технологии переработки нефти после бурного внедрения процессов каталитического крекинга и гидрокрекинга вакуумных дистиллятов и дает плодотворные результаты.

Предлагаемая книга посвящена обобщению имеющихся достижений в разработке процессов каталитического гидрооблагораживания нефтяных остатков на основе анализа информации, опубликованной в зарубежной и отечественной литературе по 1984 г. включительно. Многие ссылки по тексту изложения сделаны на вышедшие в последнее время монографии и обзоры по отдельным аспектам обсуждаемой проблемы.

Научная информация по конкретным вопросам исследования гидрооблагораживания нефтяных остатков иллюстрирована результатами собственных исследований авторов на примере наиболее массовых отечественных нефтей и катализаторов, разработанных при их непосредственном участии.

Авторы рассчитывают на то, что предлагаемая книга вызовет определенный интерес специалистов, усилит внимание к назревшим проблемам реализации технологии каталитического гидрооблагораживания нефтяных остатков в промышленности.

Авторы приносят глубокую благодарность к. т. н. Эйгенсону А. С., под научным руководством которого были организованы широкомасштабные исследования различных проблем глубокой переработки нефтяных остатков, к. т. н. Заитовой А. Я., к. х. н. Соколовой В. И., к. т. н. Шмелеву А. С, к. т. н. Балаеву А. В., без активного творческого участия которых в решении различных задач многосложной проблемы каталитического гидрооблагораживания остатков написание настоящей книги было бы проблематичным.

Главы 1, 2 и раздел 3.6 гл. 3 написаны к. т. н. С. Г.Хабибуллиным, гл. 3,4,5 к. т. н. Г. А. Бергом.

Авторы будут благодарны за все замечания и пожелания, способствующие улучшению содержания книги.

Назад, на страницу описания