www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Всесторонний рост наших знаний в области естественных наук, и в частности в области химии и химической кинетики, является поистине поразительным. В 1920 году энтузиаст-ученый еще мог быть в курсе большинства работ в его области и находить общую основу для обсуждения научных проблем с любым из его не столь многочисленных коллег. В 1960 году химики, работающие в различных областях кинетики, могут констатировать, что они не только не знакомы с работами друг друга, но что зачастую пользуются взаимно непонятной терминологией.

Настоящая книга является попыткой дать студентам старших курсов и выпускникам высших учебных заведений широкий обзор того, что достигнуто в области кинетики, а также познакомить их с ее основными моделями и терминологией. Первые пять глав книги представляют собой феноменологическое описание кинетики, а последние три главы - обзор работ по реакциям в конденсированных фазах (в растворах и твердых веществах). Вместе с некоторыми разделами гл. XI-XIII, касающихся реакции в газовой фазе, этот материал составляет содержание общего курса по кинетике для выпускников вузов. Однако для студентов, специализирующихся по кинетике, необходима более детальная и строгая трактовка как теоретических, так и практических вопросов кинетики. Поэтому в книгу включен более подробный материал и приведено более глубокое рассмотрение некоторых специальных вопросов.

Молекулярная теория газов развита, как известно, намного лучше теории жидкостей и твердых тел, а поэтому кинетике газовых реакций уделено больше внимания, чем кинетике реакций в растворах и твердой фазе. Обстоятельное обсуждение в гл. XIII механизма сложных реакций в газовой фазе является, вероятно, слишком пространным, что объясняется научными интересами автора. Однако известным оправданием этому может служить важность рассматриваемого механизма для трактовки кинетических данных. Одним из очень важных аспектов кинетического изучения любой реакции является вычисление констант скоростей элементарных стадий из определяемой на опыте скорости процесса. Недостаток адекватного рассмотрения механизма был одним из основных причин застоя в развитии теории кинетики в период с 1929 года до первых лет после второй мировой войны.

Читатель, вероятно, надеется, что в столь объемистой книге он найдет изложение всех вопросов кинетики. Но, к сожалению, многие из важных тем освещены автором недостаточно полно или опущены совсем. Принося свои извинения за эти упущения, автор в свое оправдание может сделать лишь стандартную оговорку о том, что его ограничивал объем книги и он не мог удовлетворить интересов всех читателей. Автор просит также простить его за то, что работы своих трудолюбивых коллег кинетиков осветил, возможно, слишком слабо или даже умолчал о них; но он надеется, что включенные в книгу другие материалы частично компенсируют этот недостаток.

Назад, на страницу описания