www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Представление о дефектах структуры, играющих важную роль в процессах пластической деформации и разрушения, лежит в основе многих разделов современной механики и физики твердого тела. Теория дислокаций позволяет объяснить все большее количество экспериментальных фактов, предсказать новые явления; на основе этой теории удается разрабатывать материалы с заданными механическими и физическими свойствами.

Знать теорию дислокаций необходимо механикам, физикам и инженерам многих специальностей. В книге излагаются основы теории и решения ряда частных теоретических задач, близко связанных с экспериментальными результатами.

Книга является расширенным изложением курса «Физические основы прочности и пластичности», читаемого автором на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Автор благодарен рецензенту книги академику Ю. Н. Работнову и профессору Г. И. Баренблатту за критические замечания, а также редактору А. М. Мартынову за большую помощь при работе над книгой.

Автор вполне отдает себе отчет в том, что отбор материала, изложение его не являются традиционными и не свободны от недостатков и заранее благодарен читателям за критические замечания.

Л. МИРКИН

Научно-исследовательский институт механики
Московского государственного университета
им. М. В. Ломоносова

Назад, на страницу описания