www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одним из наиболее быстро развивающихся направлений оптоэлектроники в настоящее время является интегральная оптика. Интерес к ней вызван прежде всего возможностью создания надежных и малогабаритных устройств для оптической обработки информации, управления и каналирования оптического излучения. На основе разнообразных оптических волноводных элементов, интегрированных на общей подложке и управляемых электрическими и оптическими сигналами, возможно создание модуляторов, коммутаторов, аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, логических устройств, процессоров, приемных и передающих модулей, частотно-селективных оконечных устройств для световодных систем передачи и обработки информации, а также других элементов информационной техники, которые по удельному энергопотреблению способны конкурировать с микроэлектронными аналогами, а по быстродействию могут значительно превосходить их.

Наиболее перспективно применение интегрально-оптических устройств и оптических интегральных схем в световодных линиях связи и системах оптической обработки информации, хотя в настоящее время многие практические аспекты согласования и стыковки интегрально-оптических элементов с волоконными световодами и источниками излучения разработаны еще недостаточно. Замена в информационных системах электрических цепей оптическими позволяет существенно (на 3—4 порядка) повысить быстродействие и емкость таких систем, а переход к оптическим и оптоэлектронным интегральным схемам дает дополнительно значительный выигрыш как по энергопотреблению, так и в габаритных размерах и надежности систем в целом.

Исследования в области интегральной оптики ведутся широким фронтом у нас в стране и за рубежом. В СССР такие исследования проводятся в институтах Академии наук СССР (ИОФАН, ИРЭ, ФТИ им. А. Ф. Иоффе, ФИАН, ИФП СО АН СССР и некоторых других), в ряде ведущих вузов (МИФИ, МИРЭА, УДН им. П. Лумумбы и др.), а также в ряде отраслевых научно-исследовательских институтов.

Несмотря на то, что за последние годы издан ряд книг, посвященных различным вопросам интегральной оптики (которые достаточно полно отражены в обширной и систематизированной библиографии представляемой монографии), в настоящее время отсутствует литература, предназначенная для специалистов, занимающихся практическими вопросами разработки и создания оптических волноводных устройств и интегральных схем. Предлагаемая монография восполняет имеющийся пробел в данной области. В монографии впервые с единых позиций рассмотрены физические основы и методы построения устройств интегральной оптики и оптических интегральных схем для оптоэлектронных систем передачи и обработки информации и даны практические рекомендации по выбору параметров, расчету и разработке различных волноводных устройств с учетом их совместимости с волоконными световодами и источниками излучения. Монография может служить хорошим практическим руководством для разработчиков оптических интегральных схем, используемых и системах передачи и обработки информации, и может быть полезна преподавателям вузов, аспирантам и студентам старших курсов соответствующих специальностей.

Академик Н. Н. Евтихиев

Назад, на страницу описания