www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ

Интегральная оптика призвана сыграть ту же роль по отношению к элементной базе оптоэлектронных систем передачи и обработки информации, какую сыграла микроэлектроника, заменив в технике объемные полупроводниковые приборы. Применение оптических и оптоэлектронных интегральных схем в информационных системах позволяет перейти на качественно новый уровень развития световодных систем передачи и обработки информации.

В предлагаемой монографии дано современное состояние основных проблем и достижений в разработке элементной базы интегральной оптики для систем передачи и обработки информации. Приведены конкретные рекомендации по выбору параметров и расчету характеристик отдельных волноводных элементов и интегрально оптических устройств различного функционального назначения, даны необходимые расчетные соотношения, пригодные для инженерных расчетов и проектирования волноводного тракта оптических интегральных схем. Прослежены тенденции и направления дальнейшего развития интегральной оптики для систем передачи и обработки информации. Приведены примеры реализации различных интегрально оптических устройств и даны их основные характеристики. Рассмотрены и обсуждены предельные возможности интегральной оптики для информационных систем, а также вопросы совместимости и методы согласования интегрально оптических устройств с волоконными световодами и источниками излучения.

Авторы внесли следующий вклад в написание книги А. С. Селеновым написаны § 2.1, 2.2, 6.7, 6.9, В. Л. Смирновым — § 2.4, 2.5, 6.2, 6.3, 6.6, А. В. Шмалько — гл. 3, § 5.3—5.7, 6.4. Совместно А. С. Семеновым и А. В. Шмалько написаны гл. 1, § 5.1, 5.2, 6.8, В. Л. Смирновым и А. В. Шмалько — § 2.3, гл 4, § 6.1, 6.5. Остальные разделы книги написаны совместно всеми авторами.

Назад, на страницу описания