www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из важнейших задач совершенствования авиационных двигателей является повышение их надежности и ресурса.

Надежность газотурбинных двигателей в значительной степени зависит от надежности работы лопаток компрессора и турбины, поскольку они являются наиболее нагруженными деталями. Лопатки подвергаются действию статических, динамических и циклических нагрузок, кроме того, лопатки турбины испытывают циклические термические напряжения, они работают в условиях агрессивной газовой среды при высокой температуре и подвергаются газовой коррозии. На поверхностях хвостовиков лопаток, бандажных и антивибрационных полок создаются высокие контактные напряжения.

Технологический процесс изготовления лопаток должен обеспечивать их высокое качество, надежность и заданный ресурс. Вместе с тем при выборе способа обработки массовых деталей, таких как лопатки ГТД, необходимо учитывать и экономическую эффективность.

При решении вопросов создания и широкого внедрения наиболее прогрессивных технологических процессов, оборудования и средств контроля для изготовления лопаток особое внимание уделяется механизации и автоматизации процессов штамповки, литья, механической обработки, контролю и технологической оснастке. В настоящее время в отрасли ведутся работы по созданию опережающего научно-технического задела для изготовления лопаток двигателей нового поколения и установлению единой отраслевой системы автоматизированного проектирования технологических процессов получения точных заготовок, механической обработки лопаток и оснастки. Определенные успехи достигнуты в области интенсификации обработки жаропрочных и титановых сталей и сплавов. Представляет интерес опыт применения электрофизических методов обработки для снятия основного припуска металла по перу и другим поверхностям лопатки.

В настоящей книге впервые делается попытка дать полное представление о конструктивных особенностях лопаток ГТД, о технологии их производства, включая технологию изготовления штампованных заготовок лопаток компрессоров, технологию изготовления литых заготовок лопаток турбин, повышение надежности лопаток методами поверхностной пластической деформации, неразрушающий и геометрический контроль лопаток, перспективные направления совершенствования конструкции лопаток и технологии их производства. Рассматриваются также некоторые вопросы диагностирования и ремонта лопаток в процессе изготовления и испытания на заводе и в эксплуатации.

Последовательность изложения материала в книге соответствует технологической схеме изготовления лопаток. Используемые обозначения конструктивных элементов и терминология соответствуют действующим отраслевым стандартам, а также обозначениям и терминологии, установившимся в производственной практике изготовления лопаток отечественных газотурбинных двигателей.

В книге представлены наиболее интересные и эффективные процессы и методы обработки лопаток ГТД, которые разработаны и внедрены на предприятиях отрасли. Внедренные процессы прошли всестороннюю апробацию в условиях лабораторных испытаний и серийного производства. Высокое качество двигателей, при производстве которых использованы эти процессы, подтверждено при их эксплуатации.

В книге обобщен опыт работы заводов и научно-исследовательских организаций в области производства лопаток газотурбинных двигателей. Она может быть использована специалистами промышленности и в учебных целях в технических учебных заведениях.

Авторы выражают благодарность за предоставленные материалы ведущим специалистам Московского машиностроительного производственного предприятия (ММПП) "Салют", Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей (НИИД), Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана, Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ).

Авторы будут благодарны за замечания и предложения, которые могут быть учтены в случае переиздания книги.

Назад, на страницу описания