www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Повышение качества металлопродукции, выпускаемой нашей металлургической промышленностью, является важнейшей задачей, выдвинутой XXV съездом КПСС. Пути ее решения, как указано в «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг.», лежат в создании и осуществлении эффективных технологических процессов, базирующихся на современных достижениях науки.

Применительно к металлам и сплавам такие эффективные процессы реализуются в различных схемах комбинированной обработки, позволяющих повысить эксплуатационные свойства этих материалов путем целенаправленного изменения их структуры и тонкого строения.

Одним из наиболее универсальных методов создания таких структурных изменений в металлических материалах является деформация. При рациональном сочетании температуры, степени и скорости деформирования можно получить развитую, устойчивую и равномерную субструктуру. В сочетании с фазовыми превращениями этот способ воздействия на металлы и сплавы определяет создание общей мозаичности строения и равномерное распределение полупроницаемых барьеров для движущихся дислокаций. Таким образом удается решить ранее неразрешимую задачу — одновременное повышение сопротивления пластической деформации и сопротивления разрушению. Это позволяет при современном уровне развития металловедения высокопрочных сталей и сплавов рассматривать деформацию не только и не столько как процесс формоизменения, но и как мощный способ воздействия на тонкое строение и отсюда на структурночувствительные свойства металлов и сплавов, определяющие их эксплуатационные свойства.

Автор выражает благодарность кафедре термической обработки МВТУ им. Баумана — профессорам Дмитрию Антоновичу Прокошкину и Александру Григорьевичу Рахштадту, а также профессору Ивану Николаевичу Богачеву за ценные советы, сделанные ими при рецензировании рукописи.

Назад, на страницу описания