www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Гидравлические и пневматические средства автоматизации получают все более широкое применение в различных отраслях народного хозяйства, что тесно связано с проведением комплексной автоматизации производственных процессов.

Возрастание требований к автоматическим системам управления явилось причиной углубленного изучения свойств гидравлических и пневматических устройств, развития методов расчета систем, построенных с использованием этих устройств. Особенно большое внимание специалистов в последнее время привлекают вопросы расчета и исследования динамических процессов, возникающих в гидравлических и пневматических системах. Однако многообразие условий, в которых используются гидравлические и пневматические средства автоматизации, вызывает известные трудности при изложении таких вопросов. Создание курса, который раскрывал бы студентам основные особенности динамики и методов регулирования гидравлических и пневматических систем независимо от их назначения, стало возможным благодаря тому, что процессы в таких системах подчиняются общим закономерностям, определяемым при помощи теории автоматического регулирования и гидромеханики.

Общим для различных гидро- и пневмосистем является то, что при рассмотрении динамических процессов можно применять квазистационарные гидравлические характеристики проточных элементов, полученные при установившемся движении жидкости или газа с учетом таких факторов, как инерция и сжимаемость этих сред. Кроме того, в некоторых случаях приходится дополнительно вводить коррективы, отражающие влияние нестационарности структуры потока жидкости или газа.

Учебник написан по материалам лекций, читаемых автором в МВТУ им. Н. Э. Баумана, содержит результаты выполненных им исследований и обобщение других работ в области динамики и регулирования гидро- и пневмосистем. В первой части учебника кратко изложены основные понятия и методы теории автоматического регулирования, знание которых необходимо для изучения последующих разделов. Вторая часть посвящена динамике жидкости и газа в проточных элементах, методам регулирования потоков этих сред, составлению математических моделей и исследованию динамических свойств гидро- и пневмосистем.

Основное внимание в учебнике обращено на гидросистемы, с тем, однако, что излагаемые методы можно применить к расчету и исследованию пневмосистем; рассматриваются также примеры таких систем. В отдельных случаях проведено сравнение динамических характеристик устройств, работающих на жидкости и на газе, что должно способствовать расширению кругозора будущего специалиста.

Автор выражает глубокую благодарность проф. С. С. Рудневу за внимание и помощь, оказанные при подготовке рукописи учебника, проф. В. Л. Сосонкину, коллективу кафедры гидравлики МАДИ и особенно доцентам этой кафедры К. Л. Навроцкому и С. А. Ермакову за ценные замечания, сделанные при рецензировании рукописи.

Назад, на страницу описания