www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Практически ни в одной области применения полимерных материалов нельзя отвлечься от их прочности. Поэтому как конструкторов, использующих полимерные материалы, так и технологов, изготовляющих их, интересуют прежде всего факторы, от которых зависит прочность изделий в условиях эксплуатации. К сожалению, особенности полимерных материалов таковы, что инженеры лишены возможности пользоваться классическими представлениями о сопротивлении материалов. Создание сопромата для полимеров является одной из наиболее существенных научно-технических задач, а предпосылкой должна явиться теория прочности и деформационных процессов. Разработка ее осуществлялась, в первую очередь, путем исследования релаксационных явлений. В последнее время достигнуты также значительные успехи в области изучения надмолекулярных структур полимерных материалов и обнаружено большое влияние типа таких структур на механические свойства полимеров, в особенности на их прочность.

Отсутствие до настоящего времени монографии, посвященной прочности полимеров, является удивительным и печальным фактом. Поэтому книга В. Е. Гуля, как первая попытка такого рода, заслуживает пристального внимания. В ней собран и систематизирован большой фактический материал, представляющий несомненный интерес для технологов, конструкторов и исследователей, работающих в области изучения природы прочности полимерных материалов.

Мне кажется справедливой и основная концепция автора, которая сводится к тому, что специфические особенности строения высокополимеров проявляются в специфических закономерностях их разрушения. Способность макромолекул деформироваться проявляется в эффекте дополнительной ориентации. Материал, взятый для испытания, имеет структуру, существенно отличающуюся от структуры материала в том месте, где она разрушается. Релаксационные свойства, проявляющиеся в процессе разрушения, существенно отличаются от тех, которые оцениваются при обычных методах (например, релаксация напряжения при значениях деформации, малых по сравнению с разрывными).

При изучении проблемы прочности полимеров желательно возможно больше уделять внимания структуре полимеров, учитывая, что получаемые в последнее время интересные данные заставят, по-видимому, по-новому переосмыслить многие сложившиеся представления о механизмах проявления необычных механических свойств высокомолекулярных веществ.

Автор книги известен своими исследованиями прочности полимеров. Предлагаемая книга является обобщением тех представлений, которые развиваются советскими исследователями, в том числе и самим проф. В. Е. Гулем, в области прочности полимеров. Она, несомненно, должна заинтересовать широкие круги специалистов, работы которых в той или иной мере связаны с вопросами прочности полимеров.

1964 г.

Академик В. А. Каргин

Назад, на страницу описания