www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Звезда и треугольник — основные виды соединений в установках трехфазного тока. Соединение в зигзаг встречается реже. А так как каждое соединение обладает только ему присущими свойствами — вид соединения имеет большое значение. Так, например, если лампы, включенные в звезду, хорошо светят, их нельзя переключать в треугольник, иначе они ярко вспыхнут и перегорят. Значит, в данном случае соединение в звезду полезно, а в треугольник — вредно. В других случаях, наоборот, полезны свойства треугольника. Например, обмотки электродвигателя, хорошо работающего при соединении в треугольник, нельзя переключать в звезду, так как при этом мощность на его валу снизится в 3 раза.

При соединении вторичной обмотки трансформатора в треугольник получается одно напряжение, например 127, 220 или 380 В и т д , при соединении в звезду с выведенной нейтральной точкой — два напряжения, например 127 и 220 В или 220 и 380 В и т. д., при соединении в зигзаг с выведенной нейтральной точкой — три, например 127, 220 и 380 В.

Обмотки одного и того же аппарата можно соединить в звезду, треугольник, загзаг не одним, а несколькими способами. Следовательно, не все звезды и не все треугольники одинаковы, что в ряде случаев имеет значение Так, например, если параллельно включить два одинаковых трансформатора с одинаковыми звездами (в электротехнике говорят — с одинаковыми группами соединений, см § 8), они правильно распределят между собой нагрузку. Если же звезды у трансформаторов разные, произойдет тяжелое короткое замыкание.

Можно точно знать, какое соединение требуется в конкретном случае, но этого мало. Нужно уметь его выполнить. А на практике это сделать гораздо сложнее, чем на чертеже. Дело в том, что обмотки, находящиеся внутри аппарата, не видны. Доступны только их выводы, и далеко не всегда известно, к какой из трех обмоток относится тот или иной вывод и чем он является — концом обмотки или ее началом. Значит, при выполнении соединений легко ошибиться, т. е. вместо одной звезды (треугольника) получить другую (другой) или, еще хуже, другое соединение — не звезду, и не треугольник, и не зигзаг, далеко не всегда допустимое (см. § 9).

Наконец, правильно соединенный аппарат легко неправильно присоединить к сети. Такая ошибка может, например, изменить направление вращения электродвигателя и даже группы электродвигателей (см. § 15).

Приведенных примеров достаточно, чтобы убедиться, насколько важно каждому электромонтеру и электротехнику не только хорошо знать и понимать свойства звезды и треугольника, но и уметь правильно применять свои знания на практике. Рассмотрению этих вопросов и посвящена книга.

Автор выражает глубокую признательность А. А. Филатову за ценные замечания и советы, которые были учтены при подготовке рукописи к 5-му изданию.

Замечания и предложения читателей будут с благодарностью приняты. Их следует направлять по адресу: 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10, Энергоатомиздат.

Автор

Назад, на страницу описания