www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Потребителями продукции машиностроения — конструкций, механизмов, изделий — являются все отрасли промышленности, что создает значительные трудности для изготовителей. Выпуская даже однотипную продукцию, они должны учитывать не только ее назначение, но и условия, в которых будет проводиться эксплуатация. Соответственно этому приходится подбирать лакокрасочные покрытия, разрабатывать технологию подготовки к окрашиванию и применять несколько вариантов защитно-декоративных схем окрашивания.

При выборе схемы отделки необходимо принимать во внимание совместимость разнородных грунтовок, шпатлевок, эмалей и лаков, допустимость замены одного материала другим, технологичность, ремонтопригодность и эксплуатационную устойчивость предлагаемых схем. Следовательно, требуется хорошо знать свойства ранее применявшихся и недавно появившихся лакокрасочных материалов не только отечественных, но и зарубежных. Все это позволит обеспечить соответствующую декоративную отделку изделий, механизмов или конструкций, надежную защиту их от коррозии и длительную безаварийную эксплуатацию.

В предлагаемой книге, не имеющей аналога в литературе, посвященной окрасочным работам в машиностроении, читатели найдут ответы на основные вопросы, наиболее часто возникающие в производственных условиях. Она знакомит с новыми лакокрасочными материалами, наиболее важными схемами окрашивания изделий и оборудования, предназначенных для нужд предприятий котлостроительных, металлургических, коксохимических, нефтехимических, пищевых, текстильных, химических, энергетических, транспортной промышленности и др. Книга представит значительный интерес и для широкого круга лиц, эксплуатирующих изделия бытовой техники и восстанавливающих их окраску, в частности для автомобилистов.

Для получения лакокрасочных покрытий с необходимыми защитными и декоративными свойствами важное значение имеет правильный выбор технологического процесса окрашивания. В связи с этим в книге существенное внимание уделено прогрессивной технологии и рассмотрено современное оборудование для получения лакокрасочных покрытий. Отражены также применяемые и перспективные методы защиты окружающей среды от загрязнения отходами окрасочных производств.

В связи с ограниченным объемом в справочник включены только отдельные схемы противокоррозионной защиты. С учетом того, что в 1979 г. издательством «Химия» было выпущено 2-е издание подробной монографии А. Д. Яковлева и др. «Порошковые полимерные материалы и покрытия на их основе», данные по этому виду лакокрасочных материалов в настоящем справочнике не приводятся.

Авторы будут благодарны читателям за отзывы, предложения и замечания, которые позволят устранить возможные недочеты справочника.

Главы 1—4 и 11 написаны Е. В. Искрой совместно с Ю. С. Петровым и Л. В. Протасенко, гл. 5—8 — А. М. Луковским и М. И. Финкельштейном, гл. 10 — Е. В. Искрой и А. М. Луковским.

Назад, на страницу описания