www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нефтяные битумы широко используются в ряде отраслей промышленности, поэтому их производство является важной народнохозяйственной задачей и нуждается в постоянном совершенствовании. В последние годы в мировой практике производства битумов произошли существенные изменения, что нашло отражение в периодической литературе в виде разрозненных публикаций. Дальнейший прогресс в технологии производства нефтяных битумов в определенной мере сдерживается отсутствием работ, обобщающих эти публикации.

Такие работы не издавались у нас в стране с 1973 г., когда вышла в свет книга Р. Б. Гуна «Производство нефтяных битумов», отразившая уровень производства битумов за период 50—70-х годов. С тех пор наука о битумах получила дальнейшее развитие, а в отечественной практике появились, например, более эффективные, чем зарубежные, окислительные аппараты. Произошли и другие важные изменения в технологии производства нефтяных битумов, обусловленные задачами более рационального использования ресурсов нефти и, несомненно, интересные для практических работников и исследователей, связанных не только с производством битумов, но и с переработкой нефти в целом.

В настоящей книге систематизированы результаты исследований, выполненных в последние годы, на основании аналитического обзора отечественной и зарубежной литературы и исследований автора, а также промышленного опыта последних лет. В ней нашли отражение как традиционные вопросы, характерные для предыдущих и частично устаревших работ в этой области — подготовка сырья, характеристика аппаратуры и др., так и новые, возникшие в связи с изменившимися проблемами нефтепереработки в целом, — экономия энергии, защита окружающей среды, соответствие требованиям глубокой переработки. Автор считает приятным долгом выразить благодарность профессору Д. Ф. Варфоломееву за ценные советы и помощь, оказанные при написании книги, и инженеру Р. А. Алиеву за полезные указания, сделанные им при рецензировании. Автор заранее признателен читателям, которые выскажут свои замечания и пожелания.

Назад, на страницу описания