www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая книга «Справочного руководства по проектированию разработки и эксплуатации нефтяных месторождений» посвящена технологии эксплуатации скважин различными способами и обустройству промыслового хозяйства. Основное внимание при компоновке материалов уделялось методам расчета технологических процессов добычи нефти, выбору оборудования и режима его работы. По всем этим вопросам в нефтепромысловой литературе опубликован обширный материал, содержащий различные методики решения задач проектирования. В Справочном руководстве помещены установившиеся и, как правило, опробованные методы расчета технологических процессов или же последние разработки в этой области, выполненные научно-исследовательскими центрами и ведущими специалистами нашей страны. Особо важное значение при проектировании технологических процессов, применяемых при извлечении нефти из недр, имеют полнота и точность информации о свойствах продуктивных пластов и их строении. Неполный объем этой информации — одна из причин недостаточной обоснованности принимаемых решений при проектировании технологических процессов и, как следствие этого, неудач при их практическом осуществлении. В Справочном руководстве изложены основы стандартных гидродинамических исследований скважин и пластов, применяемых, в основном, на промыслах в настоящее время. Особо важные проблемы стоят в области изучения строения коллекторов и неоднородности их свойств на ранних стадиях разбуривания залежи. Достаточный объем информации о строении пластов в начальный период позволяет с высокой эффективностью решить многие сложные задачи разработки нефтяных месторождений (расстановка окважин на залежи с учетом неоднородности его строения, увеличение коэффициента охвата пластов воздействием, существенное повышение конечной нефтеотдачи, сокращение числа резервных скважин и т. д.). Одним из средств ранней диагностики строения коллекторов может служить изучение волновых процессов, генерируемых в пласте и наблюдаемых в скважинах. Для этого необходимы приборы, позволяющие улавливать слабые импульсы, распространяющиеся в пористых средах, в связи с тем, что даже интенсивные волновые процессы, возбуждаемые скважинами, быстро затухают в пласте. Для уверенного выделения основных сигналов среди многочисленных шумов, интенсивность которых сравнима с величиной изучаемого сигнала, необходимо активно развивать теоретические основы специальных методов распознавания образов.

Большое значение при проектировании технологии эксплуатации скважин различными методами имеет учет работы газа при движении газожидкостных смесей в вертикальных трубах. В той или иной степени «газлифтный эффект» проявляется при эксплуатации нефтяных скважин всеми способами.

В связи с введением в разработку большого числа месторождений, разбросанных на обширных пространствах Западной Сибири, Севера европейской части страны и Среднеазиатских республик, возникла необходимость комплексного решения стратегических вопросов промыслового обустройства,
транспортных и энергетических коммуникаций с учетом планов развития всего региона. Поэтому в Справочном руководстве, кроме традиционных методов проектирования объектов сбора нефти и газа, приведены материалы по системе проектирования генеральных схем промыслового обустройства (СПГСО) с использованием экономико-математических моделей, позволяющих использовать ЭВМ для поиска оптимальных проектных решений. Система проектирования генеральных схем обустройства разработана вычислительным центром АН СССР в содружестве с Министерством нефтяной промышленности и успешно применяется на практике.

Все предложения и замечания по книге следует направлять по адресу: 103633, Москва, Третьяковский проезд, 1/19, издательство «Недра».

Назад, на страницу описания