www.mexanik.ru

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ РЕДАКТОРОВ АНГЛИЙСКОГО ИЗДАНИЯ

Быстрый рост объема литературы по псевдоожижению в 60-е годы привел к тому, что одному автору сейчас не под силу написать всеобъемлющую монографию в этой области. Действительно, псевдоожижение приобретает одну из характерных особенностей «шекспировского парадокса»: объем литературы таков, что она не может быть прочтена в течение жизни. Сознавая это, мы пригласили авторитетных ученых из десяти стран написать главы по отдельным вопросам псевдоожижения. В процессе работы над рукописями широта располагаемой информации стала еще более очевидной, и монография в завершенном виде значительно превысила первоначально запланированный объем. Нужно надеяться, что эта книга, соответствующая самому современному уровню исследований (последнего десятилетия), принесет пользу различным кругам читателей:

1. Научным работникам книга будет полезна, в частности, как источник литературных ссылок.

2. Хотя работы большинства авторов книги относятся к теоретическим исследованиям, диапазон представленного материала весьма широк — от сугубо теоретических вопросов до чисто практических. По этой причине книга должна быть полезна для работников промышленности — как для проектировщиков, так и для заводских инженеров. Техника псевдоожижения сейчас широко применяется; мы верим, что возможности ее применения еще не исчерпаны, и их легче оценить сейчас, когда стало больше известно об основах процесса.

3. Материал книги находится на уровне современных тенденций научно-технического прогресса, поэтому он будет полезен для тех, кто преподает теорию и технику псевдоожижения. Сейчас есть возможность сформулировать основы фундаментальной теории процесса. Наш опыт показывает, что рассматриваемый предмет может составить существенную часть программы обучения студентов последних курсов, специализирующихся в области химической технологии — либо в виде самостоятельного курса, либо в качестве части курса гидромеханики.

Что касается существа предмета, то одной из наиболее привлекательных проблем является обоснование двухфазной теории псевдоожижения, особенно применительно к газовым пузырям. Этот вопрос был предметом интенсивного изучения в последние годы, ему отведено несколько глав. Хотя двухфазная теория не завоевала полного одобрения, оказалось, что она является хорошим рабочим приближением при теоретической интерпретации многих процессов. Поведение зернистого слоя при очень высоких скоростях — выше скорости витания одиночных частиц, образующих слой, — остается еще за пределами модельных представлений, как и поведение слоев из очень мелких частиц. Но фундаментальный подход — часто основанный в принципе на двухфазной теории или некоторых ее модификациях — оказался плодотворным для решений ряда вопросов, базировавшихся несколько лет тому назад целиком на эмпирике (например, теплопередача, движение плотной фазы, трехфазное псевдоожижение и фонтанирующие слои).

Авторы ответственны за содержание написанных ими разделов. При большом числе авторов, разделенных географически, неизбежно некоторое дублирование материала. Мы, однако, пытались достичь унификации, введя общие символы для наиболее важных величин. Кроме того, имеются исчерпывающие предметный и авторский указатели. Если у читателей возникнут вопросы, просим адресовать их непосредственно авторам, а мы — как редакторы — будем рады получить любые замечания.

Авторы книги — из Австралии, Канады, Дании, ФРГ, Великобритании, Италии, Пакистана, Голландии, США и СССР. Интернациональный состав авторов является преднамеренным. Научные связи между исследователями различных стран не всегда достаточно хороши. Надеемся, что это издание поможет избежать дублирования работ и расширить использование открытий, сделанных в различных частях мира.

И. Ф. Дэвидсон
Д. Харрисон

Назад, на страницу описания