www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы в авиационной и космической технике наметилась тенденция перехода от конструкций, собираемых из большого числа деталей при помощи клепки, к конструкциям с меньшим числом деталей, изготавливаемых склеиванием, формованием и намоткой. Появление нового класса материалов — полимерных композиционных материалов (ПКМ), существенно отличающихся по своей структуре и физико-механическим свойствам от традиционных, потребовало пересмотра организации производственных процессов и, в частности, технологической подготовки производства.

Обобщение достижений отечественной и зарубежной технологии, которое авторы попытались сделать в этой книге, позволит сформировать базу для создания системы автоматизации производства.

Приведенные в книге прочностные характеристики следует рассматривать как критерии оценки технологических процессов, а не как данные для расчета конструкций.

Настоящая работа окажет помощь технологам и конструкторам при использовании новых материалов и разработке новых технологических процессов.

Авторы выражают глубокую благодарность канд.техн.наук Е.В. Моисееву В.П. Батизату, а также докторам техн. наук Б.В. Перову, B.C. Боголюбову и О.С. Сироткину за ценные советы, данные ими при подготовке рукописи к печати.

Все замечания читателей авторами будут приняты с благодарностью.

Назад, на страницу описания