www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Резиновые технические изделия применяют практически во всех областях народного хозяйства. Эксплуатация воздушного, водного, автомобильного, железнодорожного транспорта и энергетических установок невозможна без использования долговечных и надежных резиновых, резинометаллических и резинотканевых уплотнений. В сельскохозяйственной технике, различных машинах и механизмах широко используют приводные ремни и рукава. В машиностроении и строительстве применяют резиновые амортизаторы, опоры и другие эластичные силовые изделия. Горнодобывающая, угольная, металлургическая отрасли промышленности значительную часть грузов транспортируют конвейерными лентами. В строительстве и на транспорте используют пневматические изделия из прорезиненных тканей и герметики.

В большинстве случаев надежность и долговечность конструкций, машин и механизмов лимитируются надежностью и долговечностью комплектующих резиновых изделий, вклад которых в вес и стоимость машины или механизма обычно незначителен. Поэтому столь важны правильный выбор типа и конструкции, монтаж и эксплуатация резиновых технических изделий.

В справочном пособии, авторами каждой из глав которого являются ведущие специалисты в области соответствующих типов резиновых технических изделий, рассмотрены:

назначение, типы и конструкции изделий,

правила выбора материалов и изделий для конкретных условий эксплуатации,

пути повышения долговечности изделий,

методы испытаний,

техническая документация на изделия.

В главах книги, предшествующих рассмотрению конкретных типов изделий, приводятся краткие сведения о промышленности резиновых технических изделий, а также подробное описание технических свойств резин в методов их испытаний.

Справочное пособие предназначено прежде всего для потребителей резиновых технических изделий.

Назад, на страницу описания