www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Генеральным направлением экономической политики партии на предстоящий период является ускорение развития народного хозяйства на основе интенсификации производства и внедрения новейшей техники. От каждой отрасли для народного хозяйства требуются изделия определенной номенклатуры и высокого качества, причем затраты на их производство должны быть как можно ниже. Чтобы удовлетворять этим требованиям, предприятие должно располагать высокоэффективной технологией и современным автоматизированным оборудованием, способным к быстрой перестройке на производство другого вида продукции.

Промышленность по переработке резины является важной отраслью промышленного комплекса. От уровня производства резиновых изделий зависит успешное развитие и функционирование всех без исключения отраслей народного хозяйства.

Прогресс в резиноперерабатывающей отрасли в свою очередь зависит от обеспечения ее современным оборудованием, которое является основой для создания гибких технологических комплексов (ГТК).

Гибкие технологические комплексы являются материальной базой современного высокоэффективного, способного к быстрой переналадке на другой вид продукции ресурсо- и энергосберегающего производства. На обеспечение резиновой промышленности таким оборудованием, позволяющим комплексно автоматизировать производство и в то же время быстро менять номенклатуру и типоразмер выпускаемой продукции, и направлены усилия полимерного машиностроения.

Как правило, ГТК создаются на основе высокопроизводительных машин и аппаратов, объединенных в линии, на которых вспомогательные операции осуществляются промышленными роботами или манипуляторами. На таких линиях участие человека в процессе производства минимально. Зато значительно возрастает роль обслуживающего персонала в наладке, ремонте и обеспечении бесперебойной многосменной работы всех механизмов ГТК.

В связи с изложенным второе издание книги дополнено сведениями о приводе машин и аппаратов как силовой основе автоматизации, о промышленных манипуляторах (роботах) и о гибких технологических системах.

Назад, на страницу описания