www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современных условиях развития производства и совершенствования экономики одной из важнейших задач является существенное сокращение сроков создания и освоения новой техники, а также снижение трудоемкости.

Успешное решение этой задачи в значительной степени зависит от уровня нормативно-технического и информационного обеспечения разработки и постановки продукции на производство, четкого соблюдения требований государственных стандартов общетехнических систем, таких как Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической документации (ЕСТД) и т. п.

Накопленный опыт работы в отраслях промышленности при проектировании, производстве, эксплуатации и ремонте изделий показал, что ЕСКД является единой нормативно-технической, информационной, методической и организационной основой для обеспечения:
единого технического языка и терминологии;
взаимообмена конструкторской документацией между предприятиями страны без ее переоформления;
совершенствования организации проектно-конструкторских работ;
возможности получения и использования конструкторской документации в системах автоматизированного проектирования и управления;
совершенствования способов учета, хранения и изменения конструкторской документации;
установления единых правил разработки и оформления эксплуатационной и ремонтной документации на изделия в целях улучшения их эксплуатации, организации централированного ремонта и увеличения срока службы.

Успешное внедрение ЕСКД в стране показало жизнеспособность и эффективность системы. Она явилась также основой для разработки стандартов ЕСКД СЭВ.

Вместе с тем, в связи с развитием новых методов проектирования необходимо постоянно совершенствовать стандарты ЕСКД с целью их использования в автоматизированных системах.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 января 1986 г. "О совершенствовании порядка разработки и согласования технической документации при создании и постановке на производство новой (модернизированной) продукции машиностроения" Госстандарт СССР принял эффективные меры по совершенствованию, систематизации и порядку оформления и согласования конструкторской документации. Так, реализованы мероприятия по дальнейшему совершенствованию и упрощению порядка разработки, оформления и обращения документации при разработке и поставке на производство новых видов изделий.

Комплекс государственных стандартов ЕСКД был разработан и утвержден в 1986 г. и насчитывал 92 стандарта.

По мере накопления опыта внедрения стандартов ЕСКД происходило их совершенствование, в некоторые действующие стандарты внесены коренные изменения; одновременно расширился парк стандартов, входящих в систему (на 1 января 1989 г. ЕСКД состоит из 156 государственных стандартов и 6 рекомендаций (с учетом проведенной работы по оптимизации парка стандартов и их совершенствованием); были разработаны новые стандарты, связанные, в частности, со все более расширяющимся участием СССР в международных организациях по стандартизации - ИСО, МЭК и СЭВ.

Серьезное влияние на развитие и совершенствование ЕСКД за последние годы оказали работы в области стандартизации системы микрофильмирования, разработки и постановки продукции на производство, схемотехники, допусков и посадок, технологической подготовки производства, строительной документации, автоматизации проектирования. Так, например, в 1975 - 1981 гг. была создана вторая часть ЕСКД "Система обозначения изделий и конструкторских документов" и на ее основе - "Классификатор ЕСКД", внедрение которых в промышленности предполагается завершить до 1 января 1992 г.

В Госстандарт СССР, ВНИИНМАШ, Издательство стандартов поступает много писем с просьбой ответить на вопросы, связанные с развитием ЕСКД, разъяснить отдельные положения стандартов ЕСКД.

Это обусловило необходимость создания в 1986 г. справочного пособия по ЕСКД, в котором, наряду с разъяснением наиболее принципиальных положений, подробным разбором отдельных важнейших стандартов, раскрытием взаимосвязей ЕСКД с другими системами стандартов, международными стандартами содержались бы и ответы на многочисленные вопросы, которые возникают в процессе подготовки кадров, а также в практической работе.

Настоящее, второе, издание справочного пособия по ЕСКД переработано и существенно дополнено с учетом предложений работников промышленности и преподавателей учебных заведений.

Так, например, справочное пособие дополнено разделом "Правила выполнения схемной документации", раздел II переработан, расширен и дополнен главами, посвященными принципам внедрения единой системы обозначения изделий и конструкторских документов, технологической классификации и кодирования деталей и сборочных единиц на базе Классификатора ЕСКД, а также сетками классов и подклассов Классификатора ЕСКД. Значительно увеличено число вопросов и ответов.

Авторский коллектив постарался, по возможности, учесть пожелания читателей, высказанные в отзывах на первое издание справочного пособия. Это дает основание надеяться, что данное издание пособия полезно широкому кругу специалистов в их практической работе.

Назад, на страницу описания