www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Общим требованием, предъявляемым всем нефтяным маслам независимо от целей, для которых они предназначаются, является необходимость сохранения их подвижности при температурах применения. Для выполнения этого условия нефтяные масла не должны содержать значительных количеств твердых парафиновых углеводородов, которые, выкристаллизовываясь из масла, лишают его подвижности и обусловливают застывание.

Для получения из парафинистых нефтей масел с достаточно низкими температурами застывания в технологию производства масел необходимо вводить процесс депарафинизации. В настоящее время процесс депарафинизации является неотъемлемым звеном технологической цепи нефтеперерабатывающих заводов масляного направления, на которых перерабатывают парафинистые нефти.

Кроме того, парафины, нежелательные в нефтяных маслах, после выделения в процессе депарафинизации и обезмасливания являются ценными продуктами (технические парафины и технические церезины).

Депарафинизацию применяют не только в производстве масел. В дизельных топливах и некоторых других продуктах присутствие твердых кристаллических углеводородов также недопустимо. Поэтому для получения низкозастывающих сортов этих продуктов, а также для расширения сырьевых ресурсов для их производства применяют процесс депарафинизации.

Одна из основных задач данной книги — дать сравнительную оценку различных способов депарафинизации, охарактеризовать их технические и физико-химические особенности и определить области наиболее целесообразного применения отдельных процессов.

Процессы депарафинизации относятся к числу наиболее технически сложных процессов технологии переработки нефти. Поэтому особенно важное значение имеет выбор наиболее благоприятных условий их осуществления и оптимальных режимов проведения. Такой выбор может быть сделан только на основе правильного понимания принципов данных процессов и закономерностей, ими управляющих. В связи с этим в настоящей монографии значительное внимание уделяется рассмотрению теоретических проблем, относящихся к процессу депарафинизации.

Назад, на страницу описания