www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В пособии основное внимание уделено описанию системы каталитического крекинга с циркулирующим шариковым катализатором. В меньшей степени освещены вопросы, относящиеся к крекинг-установкам, на которых используются пылевидный и микросферический катализаторы, и совсем не рассматриваются системы крекинга со стационарным слоем катализатора и реакторами периодического действия (установки Гудри и др.).

В книге изложены необходимые для оператора сведения о сырье, катализаторах, выходах и качестве продуктов, оборудовании и аппаратах установок каталитического крекинга, а также о протекающих в них процессах и применяемых способах управления ими.

Подробные описания аппаратов и технические детали в пособие не включены, так как оператор, повышающий квалификацию, или учащийся, проходящий производственную практику, находясь на действующей заводской установке, может знакомиться с техническими материалами и руководствоваться производственными инструкциями, разработанными применительно к данной конкретной установке.

В книге рассмотрены основы и особенности процесса каталитического крекинга и эксплуатации реакторной части крекинг-установок. Отмечена взаимосвязь между работой реактора и регенератора и связь установки каталитического крекинга со смежными технологическими установками завода.

Авторы будут считать свою задачу выполненной, если усвоение изложенных ими материалов поможет операторам не только пополнить свои знания в области каталитического крекинга, но и лучше использовать свой опыт для повышения производительности установок, увеличения выработки и снижения себестоимости продукции и улучшения ее качества.
Это пособие является результатом совместной работы трех авторов; оно подготовлено на основе многочисленных технических статей, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, материалов, собранных при ознакомлении авторов с работой установок каталитического крекинга, и личного опыта по их эксплуатации. Отсутствие твердо установленной терминологии в вопросах нефтепереработки затрудняло подготовку рукописи; выбор был остановлен на тех терминах, которые, по мнению авторов, являлись наиболее удачными или приемлемыми.

Главы первая и пятая, § 1 и 2 главы второй и § 2, 3, 4 главы третьей написаны Б. И. Бондаренко, главы четвертая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая и § 1 главы третьей написаны Д. Д. Никулиным и В. П. Сухановым, § 3 главы второй написан В. П. Сухановым и Б. И. Бондаренко, а § 4 той же главы — Б. И. Бондаренко и Д. Д. Никулиным.

Авторы будут благодарны читателям за деловые замечания, которые они сочтут нужным сделать, ознакомившись с этой книгой.

Назад, на страницу описания