www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время процесс каталитического риформинга, как в нашей стране, так и за рубежом, развивается в двух направлениях: синтез и внедрение новых катализаторов, улучшающих показатели процесса, а также разработка и применение новых технологических приёмов и методов эксплуатации, улучшающих процесс или облегчающих его проведение.

В настоящем сборнике обобщены результаты исследований, разработки и внедрения новых методов проведения регенерации и реактивации катализаторов, пуска и эксплуатации установок риформинга с учётом полученного промышленного опыта. Сборник составлен в виде конкретных рекомендаций по каждому из разделов. Рекомендации составлены в форме, наиболее облегчающей внедрение каждого предлагаемого метода.

Внедрение предлагаемых разработок позволит получить значительный экономический эффект за счёт улучшения на 1-2 % мас. селективости катализаторов, увеличения их стабильности примерно в два раза, облегчит и улучшит эксплуатацию установки, позволит оптимизировать работу катализатора, улучшить диагностику его состояния.

Часть разработок защищена авторскими свидетельствами. Все предлагаемые методы проверены в промышленности на Мажейском, Мозырском, Чимкентском, Ново-Грозненском, Батумском, Афипском и Московском НПЗ. При необходимости авторы выдают дополнительные рекомендации.

Назад, на страницу описания