www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из важных задач, поставленных партией и правительством, является всемерное развитие химической промышленности.

В связи с этим особое значение приобретает создание мощного химического машиностроения, призванного обеспечить страну оборудованием, способным противостоять действию различных агрессивных сред.

Наряду с металлами в качестве конструкционных материалов и защитных покрытий широкое применение должны найти и другие материалы, например пластические массы, которые к 1970 г. составят значительную часть всех потребляемых в химическом машиностроении материалов.

В отечественной литературе практически отсутствуют справочные пособия, содержащие данные о коррозионной стойкости металлических и неметаллических материалов.

В настоящей книге сделана попытка восполнить этот пробел и помочь специалисту в выборе коррозионно-стойкого материала или защитного покрытия. Кроме описания коррозионных свойств материалов, наиболее употребляемых в химической промышленности, сообщаются сведения и о других свойствах, а также указывается возможность применения этих материалов в различных условиях.

Помещенные в таблице коррозионной стойкости данные взяты из литературных источников и частично дополнены экспериментальными исследованиями (о чем указывается в примечаниях).

Каждая оценка коррозионной стойкости металла, сплава или неметаллического материала получена в результате обобщения по крайней мере нескольких, совпадающих по разным источникам данных. При этом в первую очередь использовались наиболее полные современные отечественные и зарубежные справочники по коррозионной стойкости материалов: Дятлова В. Н., «Коррозионная стойкость металлов и сплавов», изд. 1964; Батраков В. П., «Коррозия конструкционных материалов в агрессивных средах», Оборонгиз, 1952; «Коррозионная и химическая стойкость материалов», Справочник под ред. Н. А. Доллежаля, Машгиз, 1954; Mantell С. L., «Engineering Materials Handbook», London, 1958; Rittir F., «Korrosionstabellen metallischer und nichtmetallischer Werkstoffe», 1952, 1956; Dechema Werkstoff—Tabellen, издание 3, 1953—1964, а также другие литературные источники, перечисленные в библиографии.

При разноречивости литературных сведений в оценке коррозионной стойкости какого-либо материала об этом сообщается в соответствующем примечании таблицы.

Автор надеется, что настоящая книга будет полезна не только конструкторам и механикам, но и всем работающим в области исследования процессов коррозии.

Назад, на страницу описания