www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Импульсные устройства широко используются в различных областях радиоэлектроники (радиоуправление, радиолокация, телевидение и др.), в вычислительной технике, промышленной электронике и ядерной физике. Функции этих устройств разнообразны и включают точное измерение временных интервалов, обеспечение синхронной работы и взаимодействия отдельных узлов и блоков радиоэлектронных систем, индикацию электрических сигналов, регистрацию элементарных частиц, обработку и хранение информации в ЭЦВМ, управление производственными процессами и контроль за ними.

В настоящее время применяется много различных схем и конструкций импульсных устройств.

В связи с большим количеством вариантов схем, используемых на практике и имеющих более или менее существенные различия в принципах действия, особенностях расчета и проектирования даже при решении сходных функциональных задач, возникают определенные трудности при изучении курса импульсных устройств. Чтобы облегчить изучение курса и избежать превращения учебника в набор описаний разнообразных схем, автор стремился выполнить два условия.

Во-первых, основные процессы и получение главных количественных соотношений в устройствах, применяющихся для решения определенной задачи, например такой, как генерирование импульсов заданной формы, излагать вначале на основе идеализированных обобщенных схем, включающих лишь принципиально необходимые элементы. При последующем изучении работа конкретных устройств рассматривается как практическая реализация методов, изложенных с использованием обобщенных схем.

Во-вторых, количественный анализ процессов в конкретных устройствах проводить с использованием единой методики, сводя к минимуму описание частных способов и приемов, применение которых ограничено узким кругом устройств.

В книге применяется метод построения и анализа линейных эквивалентных схем (схем замещения) с использованием кусочно-линейно аппроксимации статических характеристик электронных и полупровониковых приборов, обладающий преимуществами перед графо-аналитическим методом анализа.

В гл. 1 приведены основные характеристики импульсных сигналов, классифицированы методы их формирования и рассмотрены линейные эквивалентные схемы электронных ламп и полупроводниковых приборов.

В гл. 2-4 изложены методы формирования импульсов с использованием RLC-цепей, импульсных трансформаторов, линий задержки и ограничителей амплитуды.

В гл. 5-11 рассмотрены основные типы генераторов разрывных колебаний (триггеров, мультивибраторов, фантастронов, генераторов линейно изменяющегося напряжения и тока). Как правило, проведено параллельное рассмотрение электронно-ламповых схем и их транзисторных аналогов.

В гл. 12 и 13 описаны устройства для счета числа поступающих импульсов и для выделения (селекции) импульсов по различным их характеристикам.

В гл. 14 рассмотрены схемы логических элементов ЭЦВМ с применением полупроводниковых приборов, преимущественно используемые в настоящее время. В гл. 15 приведены краткие сведения по основным схемам импульсных устройств на туннельных диодах, двухполюсная структура которых определяет существенные особенности их применения и анализа.

В совершенствовании курса лекций по импульсной технике, который положен в основу настоящего учебника, кроме автора, принимали активное участие доц. Г. А. Данилович и и. о. доц. Г. В. Маркус.

Гл. 14 написана Б. С. Мельниковым и В. Н. Алехиным, в подготовке материала гл. 15 принимал участие О. П. Назаров. Большая работа по подготовке рукописи к печати проведена А. А. Егоровой, Н. И. Чистовой и А. А. Тюминой. Всем этим товарищам автор приносит благодарность.

Автор выражает также глубокую признательность проф. д-ру техн. наук Я. С. Ицхоки и коллективу преподавателей руководимой им кафедры, сделавшим много ценных замечаний при рецензировании рукописи.

Назад, на страницу описания