www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

XXVII съезд КПСС выработал курс дальнейшего развития нашей экономики — на интенсификацию производства и кардинальное ускорение научно-технического прогресса, на экономию и сбережение ресурсов. Следование этим курсом предполагает прежде всего смелость творческого поиска. Сегодня нельзя стать специалистом, заучив то, что написано в учебниках. Сегодня требуется научиться самостоятельно мыслить. Особое значение приобретают теперь вопросы методологии.

Методология — наука о деятельности, наука, выделяющая в любом виде деятельности, будь то мышление, проектирование или производство, общие принципы, овладение которыми позволяет успешно осваивать любую сферу деятельности. Основной принцип методологии состоит в том, что для осуществления любой деятельности нужны прежде всего средства, поэтому любая деятельность должна начинаться с создания адекватных средств или овладения ими. Первая часть данного учебника «Методологические основы переработки природных газов» призвана решить именно эту задачу. На основе анализа развития переработки углеводородных газов и современной ситуации в газовой промышленности и экономике страны в целом выявлены основные тенденции дальнейшего развития отрасли. На базе системного подхода и обобщенной модели товарного производства выделяются основные моменты процесса производства товарных продуктов из продукции месторождений. Показано, что целью производства является не производство товарных продуктов, а удовлетворение потребности в них.

Из сформулированной системы производства вычленяется объект изучения «Физические методы переработки и использование газов».

Первая глава первой части — это та призма, через которую следует рассматривать весь курс.

Во второй главе этой части приводятся основные понятия и методы, необходимые в дальнейшем для расчета технологических процессов.

Вторая часть «Массообменные процессы в переработке газа и газового конденсата» излагает теорию процессов и аппаратов, используемых в переработке углеводородного сырья. Это вполне традиционная часть.

Третья часть «Производство топлива и сырья из природного газа и газового конденсата» представляет существующие в мировой практике технологии производства товарных продуктов из продукции месторождений с учетом максимального, квалифицированного использования ресурсов и требовании охраны окружающей среды. Пятнадцатая глава этой части намечает возможные пути разработки новых процессов и производств. Хочется обратить внимание приступающих к изучению курса на то, что нельзя двигаться вперед, не овладев тем, что уже сделано, но и нельзя принимать за догму то, что уже есть; критически осмыслив имеющееся, необходимо идти дальше. Один мыслитель сказал: «Науки нет, есть смелые догадки и яростные их опровержения». В добрый путь!

Автор

Назад, на страницу описания