www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ускорение темпов научно-технического прогресса, повышение эффективности и качества выполняемых работ — важнейшая задача, определенная директивами XXVII съезда партии и последующими пленумами ЦК КПСС.

Вопросы развития науки и техники постоянно находятся в центре внимания Коммунистической партии Советского Союза.

С первых дней Советской власти В. И. Ленин уделял огромное внимание новым техническим решениям, открытиям. Ленинское внимание к изобретениям, его забота о развитии технического творчества определили основы политики Советской власти в этой области. В дальнейшем на всех этапах социалистического строительства Коммунистическая партия неизменно руководствовалась ленинскими принципами в осуществлении технической политики.

В настоящее время страна взяла курс на всемерное ускорение научно-технического прогресса. В связи с этим стоит острейшая задача по повышению уровня научных исследований и разработок. Сегодня, как никогда ранее, наши ученые, разработчики, конструкторы и технологи должны стремиться к созданию качественно новых технологических процессов, приборов и оборудования на техническом уровне, превышающем уровень лучших отечественных и зарубежных образцов.

Изобретательство как форма воплощения научных идей в технические решения объективно становится обязательной стадией в процессе разработки новой техники и превращается в одно из важнейших условий ускорения научно-технического прогресса.

Значительный вклад в развитие производительных сил и ускорение научно-технического прогресса вносят труженики нефтяной промышленности — одной из ведущих отраслей народного хозяйства.

Значение изобретательской и патентно-лицензионной работы в отрасли непрерывно возрастает. Разрабатываемые машины, оборудование, приборы и технологические процессы по технико-экономическим показателям на единицу производительности должны превосходить лучшие отечественные и мировые достижения.

Указанная задача неразрывно связана со всемерным развитием изобретательской и патентно-лицензионной работы в нефтяной промышленности. С целью ознакомления и привлечения широкого круга инженерно-технических работников нефтяной промышленности к решению стоящих перед отраслью задач в области изобретательской и патентно-лицензионной работы и предложена данная справочная книга, Она знакомит читателей с порядком выявления, составления и подачи заявок на открытия, изобретения и рационализаторские предложения.

В связи с изданием четвертой редакции Международной классификации изобретений (МКИ) приведена уточненная таблица соответствия МКИ и рубрик указателей классов патентов США, Великобритании по тематике «Глубокое бурение, добыча нефти, газа, воды, растворимых или плавких веществ из буровых скважин», которая поможет нефтяникам и газовикам в практическом использовании патентной документации, при выявлении и анализе технических решений.

Значительная часть книги посвящена вопросам проведения конъюнктурных исследований, выбору объекта и целесообразности его патентования за границей, вопросу продажи и покупки лицензий, обеспечению патентной чистоты объектов техники для беспрепятственного их использования как внутри страны, так и за рубежом. Рассмотрены вопросы правовой охраны изобретений, промышленных образцов и товарных знаков при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества СССР с зарубежными странами, научно-технического сотрудничества СССР с зарубежными странами, а также вопросы выплаты вознаграждений, права и льготы, предоставляемые авторам изобретений.

В этой книге комплексно освещены основные положения изобретательской и патентно-лицензионной работы на конкретных примерах нефтяной отрасли, что в значительной степени будет способствовать развитию творческой активности изобретателей и рационализаторов нефтяной и газовой промышленности.

Назад, на страницу описания