www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Экономичное использование тепловой и электрической энергии, внедрение и развитие новой техники в химической промышленности основывается на новейших достижениях в области теплотехники, на модернизации устарелого теплотехнического оборудования и на комплексном использовании в промышленных целях низкопотенциального тепла.

В основном теплотехника дает возможность осуществить ряд технологических мероприятий по улучшению использования тепловой энергии в разнообразных производственных условиях. Поэтому решение задач теплообмена приобретает особое значение.

В вузах ЧССР наука о теплопередаче стала отдельным предметом преподавания. Вследствие того, что в этой области теория проверяется и развивается на основе обобщения результатов целого ряда экспериментов и учета производственных условий и опыта, в настоящем труде уделяется необходимое внимание взаимосвязи указанных факторов. Исходя из соответствующих теоретических предпосылок, в книге дано решение задач математического и конструкционного характера; кроме того, в книге описываются опыты, имеющие целью практическое решение теплотехнических задач. При этом, учитывая разнообразие материалов, применяемых в химической промышленности, подчеркивается необходимость использования формул, имеющих наиболее широкое применение.

В книге рассмотрены основные вопросы теплопередачи и приведены предпосылки, необходимые для подбора и проектирования различных теплообменников. При этом предполагается, что читатель обладает достаточными теоретическими знаниями, в частности в области термодинамики. Следует отметить, что расчеты и описания теплообменников и другого теплотехнического оборудования даны только с теплотехнической точки зрения.

Вопросы технологического порядка остались незатронутыми.

Книга может служить пособием для студентов вузов.

Учитывая ограниченный объем книги, авторы не включили в нее подробное описание различных конкретных примеров химической технологии, а также описание материалов и методов теплотехнических измерений, применяемых в работе теплотехнического оборудования химической промышленности.

Назад, на страницу описания