www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Последние годы характеризуются бурным развитием нефтехимической промышленности.

Достаточно сказать, что объем нефтехимикатов в общей продукции химической промышленности США в 1937 г. составлял лишь 1%, а в 1957 г. уже 26%. Предполагается, что к 1965 г. удельный вес нефтехимического производства достигнет 40%.

В Советском Союзе нефтехимическая промышленность развивается еще более быстрыми темпами. За семилетие 1959—1965 гг. при среднем увеличении выпуска важнейших химических продуктов примерно в 3 раза производство синтетических и искусственных волокон возрастет в 4 раза, синтетических смол и пластмасс более чем в 7 раз.

Для выполнения этих грандиозных задач стране нужны многочисленные кадры химиков и технологов, специализированных в области нефтехимического производства. В связи с этим в настоящее время очень велика потребность в учебных пособиях и руководствах по нефтехимии.

Изданные на русском языке монографии Ф. Азингера «Химия и технология парафиновых углеводородов» и «Химия и технология моноолефинов» хорошо известны советским читателям.

Нефтехимическим процессам, рассматриваемым во «Введении в нефтехимию», посвящены многие опубликованные в Советском Союзе отечественные и переводные монографии. К таковым относятся «Общая химическая технология» С. И. Вольфковича и др., «Синтетические каучуки» Н. И. Смирнова, «Окись этилена» П. В. Зимакова, «Химическая переработка нефти» Р. Гольдштейна, «Технология синтетических пластических масс» Э. И. Барга, «Химическое использование нефтяных углеводородных газов» А. С. Некрасова и Б. А. Кренцеля, «Введение в химию и технологию полимеров» Ф. Бильмейера, «Основы синтеза алифатических спиртов из нефтяных углеводородов» Б. А. Кренцеля, «Алкилирование бензола олефипами» М. А. Далина, «Введение в нефтехимический синтез» Эстля, «Технология основного органического синтеза» И. И. Юкельсона, «Основы технологии нефтехимического синтеза» под редакцией А. И. Динцеса и Л. А. Потоловского и др.

Много фундаментальных статей по современному состоянию нефтехимической науки и производства напечатано в последние годы в журналах «Химическая наука и промышленность», «Химическая промышленность» и в других периодических изданиях, а также в выпущенных сборниках трудов («Химическая переработка нефтяных углеводородов», «Труды НИИСС» и др.).

Достоинством книги Ф. Азипгера «Введение в нефтехимию» является то, что автор в сравнительно небольшом объеме сумел осветить вопросы химии и технологии основных нефтехимических процессов. Следует также отметить, что эта книга снабжена богатым справочным материалом в виде большого числа различных таблиц.

В первой части книги подробно описываются сырьевые ресурсы для нефтехимической промышленности и способы получения индивидуальных углеводородов.

В настоящее время постоянно возрастает роль природного и попутного газов как сырья для нефтехимических производств. В связи с этим автор останавливается на методах выделения бензиновых фракций из попутного газа нефтедобычи.

Большое внимание уделяется моноолефинам — основному сырью нефтехимии. Детально излагается основной способ их получения путем пиролиза газообразных и жидких нефтяных углеводородов. Подробно рассматривается проведение пиролиза с применением водяного пара. Освещаются вопросы разделения газов, указаны способы выделения олефинов из газовых смесей.

Рассматриваются процессы экстракции олефинов селективными растворителями и экстрактивной ректификации смесей углеводородов с равным числом углеродных атомов.

При рассмотрении процессов получения ацетилена автор выделяет два наиболее перспективных метода: окислительный пиролиз метана и высокотемпературный пиролиз легких и средних нефтяных дистиллятов.

Подробно излагаются каталитические риформинг-процессы, являющиеся основным путем получения ароматических углеводородов.

Следует отметить, что некоторые вопросы освещены недостаточно полно или требуют некоторого уточнения. В частности, при описании методов разделения газовых смесей Ф. Азингер совершенно недостаточное внимание уделяет наиболее современному методу глубокого охлаждения.

Кроме того, не отражены современные методы получения этилена и пропилена высокой степени чистоты, что необходимо для осуществления большинства синтезов на их основе. В частности, в процессах полимеризации и сополимеризации этилена и пропилена к сырью предъявляются весьма жесткие требования. По этому вопросу в советской и зарубежной печати опубликован ряд работ.

Рассматривая методы дегидрирования бутана, автор указывает, что основной трудностью процесса является необходимость быстрого подвода большого количества тепла в зону реакции. Однако он не упоминает о широко распространенном методе дегидрирования в «кипящем» слое катализатора, при котором эта проблема решается наиболее удачно.

Вторая часть книги посвящена химической переработке углеводородов. Эта часть состоит из шести различных по объему глав, описывающих синтезы нефтехимических продуктов на основе предельных углеводородов, олефинов, ароматических соединений, ацетилена и других соединений.

Автор подробно разбирает процессы хлорирования парафиновых углеводородов различными способами. Хорошо написаны также разделы нитрования и сульфохлорирования.

Большое внимание уделено автором переработке моноолефинов и ацетилена, а также процессам алкилирования и окисления ароматических углеводородов.

Автор описывает способы получения отдельных нефтехимических продуктов, их свойства и направления дальнейшей переработки.

Некоторый интерес представляет приводимое в отдельных случаях технико-экономическое сравнение различных методов получения одного и того же продукта.

Вместе с тем следует отметить, что ряд нефтехимических процессов, являющихся весьма важными и имеющих большое промышленное значение, описан автором недостаточно. Это в первую очередь относится к производствам полиэтилена, алифатических спиртов и синтетического каучука, на описание которых отводится по две-три страницы. Некоторые процессы, нашедшие в промышленности нефтехимического синтеза большое развитие, вообще не упоминаются.

Нельзя не отметить, что автор почти не ссылается на известные работы русских и советских ученых в области нефтехимии.

Но, несмотря на указанные недостатки, книга Ф. Азингера «Введение в нефтехимию» найдет своего благодарного читателя и принесет ему известную пользу. Книга эта, несомненно, вызовет большой интерес у работников заводов и научно-исследовательских институтов нефтехимической промышленности. Ее можно также рекомендовать в качестве учебного пособия для студентов нефтехимических факультетов.

М. Далин действительный член Академии наук Азерб. ССР

Назад, на страницу описания