www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Устройства автоматической фокусировки выполняют наводку объектива на резкость без участия человеческого глаза в оценке качества изображения. Такие устройства стали популярными в последнее время в связи с их появлением в любительских фотоаппаратах. Это существенный шаг вперед в фототехнике, о котором уместно сказать в связи с отмечавшейся в 1989 г. знаменательной датой — 150-летием изобретения фотографии. Менее известно, что автоматическая фокусировка уже в течение ряда лет используется также во многих контрольно-измерительных и лабораторных приборах и установках.
Различные области применения устройств автоматической фокусировки рассмотрены в главах 2—6. Глава 7 содержит сведения о теоретических основах описанных в книге методов, в частности о понятии резкости оптического изображения. Изложение рассчитано на читателя, впервые обратившегося к вопросам, рассматриваемым автором, однако главы 4, 6 и 7 предполагают знакомство с теорией оптических приборов, с методикой оптических измерений, а также с высшей математикой (в частности, с основами дифференциального и интегрального исчисления и с функциональными рядами).

Вся примерно 35-летняя история создания и совершенствования устройств автоматической фокусировки прошла на глазах автора этой книги и при его посильном участии. Количество разработанных схем и вариантов конструкций автофокусировочных устройств в настоящее время огромно (только до последнего времени в реферативном журнале «Фотокинотехника» ежегодно рассматривалось около 100 патентов по автоматической фокусировке). В книге для их описания пришлось выбрать такой (как нам кажется, рациональный) способ: во-первых, остановиться на «истоках», т. е. на ранних разработках, в которых те или иные методы автоматической фокусировки представлены в «чистом», принципиальном виде, и, во-вторых, рассказать о тех схемах, которые нашли широкое практическое применение за последнее десятилетие, например в фотоаппаратах массового выпуска.

Автор надеется, что книга будет полезна для инженерно-технических и научных работников, занимающихся разработкой, проектированием и исследованием оптических и контрольно-измерительных приборов, а также для студентов приборостроительных вузов и техникумов. Отдельные главы книги могут представить интерес для фотографов — любителей и профессионалов.

Назад, на страницу описания