www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы пайка как один из процессов получения неразъемных соединений интенсивно развивалась, совершенствовалась и нашла широкое применение в различных отраслях промышленности. Особенно быстро развивались новые разновидности пайки.

Данная книга не является узким практическим (рецептурным) руководством по пайке, хотя авторы не устранились от изложения некоторых существенных деталей технологии пайки металлов и сплавов. Некоторые способы пайки, не получившие развития за последнее время или хорошо известные и достаточно подробно изложенные как в первом издании, так и в других отечественных и переводных работах, в книге не рассмотрены.

В книге большое внимание уделено природе процессов, протекающих при взаимодействии паяемого металла с жидким припоем и флюсом, их диффузионному взаимодействию с образованием твердых растворов или химических соединений и сцеплению паяного шва с основным металлом. Более подробно, чем в первом издании, рассмотрены вопросы охрупчивания металлов под действием жидких припоев, а также некоторые вопросы прочности паяных соединений.

В книге обобщены данные по весьма перспективным контактно-реактивному, диффузионному и металлокерамическому методам пайки. Использование контактно-реактивной пайки позволяет избавиться в ряде случаев от металлургического изготовления припоя, существенно улучшить его растекание и точно дозировать его количество. Применение диффузионной пайки подводит к решению важнейшей проблемы получения равнопрочных паяных швов, повышения их пластичности, коррозионной стойкости и температуры их распая. Использование металлокерамической пайки позволяет в ряде случаев упростить и удешевить процесс сборки деталей под пайку, вести процесс пайки в любом пространственном положении без опасности вытекания припоя, предотвратить интенсивную эрозию при пайке тонкостенных конструкций, повысить пластичность паяных швов и т. п.

В книге рассмотрены выдержавшие испытание временем и перспективные новые припои и флюсы. Отдельно рассмотрены такие важные группы припоев, как самофлюсующие, и припои с температурой плавления в интервале 450—600° С.

Во 2-м издании книги использованы материалы, представленные в периодической печати, а также результаты обобщения опыта авторов в области пайки.

В связи с краткостью изложения многих вопросов пайки в указателе литературы приведена только часть опубликованных работ и патентов, касающихся природы процессов, происходящих при пайке, технологии пайки и оборудования.

Все замечания по книге будут приняты авторами с благодарностью.

Назад, на страницу описания