www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Комбинированные (композиционные) материалы совмещают в себе свойства металлов (электро- и теплопроводность, пластичность и др.) и неметаллов (жаростойкость, химическая стойкость, высокая твердость). Одни из них представляют собой керамико-металлические композиции (керметы) и изготовляются промышленным способом с использованием методов порошковой металлургии1-7 другие — волокнистые Композиционные и дисперсно-отвержденные материалы, которые стали широко известными лишь в последнее десятилетие2, 3, 6-12. Новым способом получения таких материалов является гальванический, предусматривающий осаждение комбинированных электрохимических покрытий (КЭП) из электролитов с наложением электрического тока или без него. Преимущества способа по сравнению с методами порошковой металлургии следующие:
получение непосредственно на поверхности изделия покрытия необходимой и регулируемой толщины;
отсутствие последующей термо- или механической обработки;
получение компактных, практически беспористых материалов;
использование экономичных электрохимических методов и приемов.

Кроме того, осаждением диспергированных частиц можно получать некоторые сплавы, которые не образуются при гальваническом осаждении металлов из растворов их солей. Практически этим методом любое простое или сложное вещество, диспергированное в электролите, в том числе и частицы «неосаждаемых» металлов, может быть заращено металлом или рядом металлов, находящихся в ионном состоянии13-16.

Первая работа, посвященная получению КЭП, была опубликована еще в 1929 г.17. В ней описывалось образование самосмазывающего медного покрытия из кислого электролита, содержащего коллоидные частицы графита. Однако прошло три десятилетия, пока возникла острая необходимость развития и использования комбинированных покрытий.

Образование покрытий с включениями неметаллических примесей из электролитов, содержащих взвеси загрязнений, описывалось18 в 1933 г. В 1959 г. появилась обзорная статья19, сообщавшая о широких исследованиях КЭП различными фирмами. Некоторые композиционные гальванические материалы были известны несколько раньше, например никель—корунд для лестниц подводных лодок 20, никель—карборунд для зубных боров21, никель—алмаз для изготовления инструмента22-24.

Исследования автора с сотр.25, 26 в рассматриваемой области, начаты в 1960 г. Они направлены на получение и изучение КЭП на основе большинства промышленно осаждаемых гальванических покрытий и на рассмотрение вопросов, связанных с механизмом образования и практикой их осаждения В 1965 г. начаты работы и другими советскими авторами27-31.

Известные работы зарубежных авторов32-42 по КЭП в большинстве являются обзорными и рекламными; около 75% из них посвящены покрытиям на основе никеля.

Назад, на страницу описания