www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

В принятой на XXVII съезде КПСС новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза указано, что ключевую роль в осуществлении научно-технической революции, в материализации новейших достижений науки и техники партия отводит машиностроению. Ускорение темпов роста машиностроения — основа научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 — 1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено [1] увеличить выпуск продукции машиностроения и металлообработки на 40-45 %, сократить в 3-4 раза сроки разработки и освоения новой техники, а также обеспечить, чтобы все вновь осваиваемые виды техники по производительности и надежности превосходили не менее чем в 1,5-2 раза выпускаемую аналогичную продукцию. Предусмотрено также укрепить потенциал и осуществить качественный сдвиг в металлургии, химии и других отраслях промышленности, производящих конструкционные материалы, расширить ассортимент, повысить качество материалов, увеличить выпуск их новых наиболее экономичных и прогрессивных видов. Намечено обеспечить широкое внедрение в народное хозяйство принципиально новых технологий, позволяющих многократно повысить производительность труда, поднять эффективность использования ресурсов, снизить материалоемкость и улучшить качество выпускаемой продукции. Указанные задачи в полной мере относятся и к продукции гальванических цехов машиностроительных предприятий при нанесении защитно-декоративных, износостойких и специальных покрытий.

В производственных условиях выбор состава электролитов, параметров режима электролиза и технологических процессов осаждения покрытий с определенными физико-механическими и химическими свойствами в большинстве случаев выполняют достаточно квалифицированно, так как вопросы кинетики электролиза, свойства электролитов и осаждаемых из них покрытий подробно изучены и широко опубликованы в научно- технической и справочной литературе. Однако правильный выбор электролитов и процессов гальванообработки является необходимым, но недостаточным условием получения качественных покрытий при минимальных трудовых и материальных затратах.

Заданный уровень качества гальванопокрытий обеспечивают не только правильным выбором технологического процесса, но и применением соответствующих по производительности и надежности конструкций гальванических устройств (типовых установок, загрузочных устройств, систем очистки и подачи раствора, источников тока, токоподводов и др.).

Отклонение показателей качества покрытий, а также появление брака в большинстве случаев связаны с несовершенством применяемых гальванических устройств и их элементов. При этом оптимизация конструкций и их доводка в производственных условиях затруднены из-за отсутствия литературы, посвященной расчету и конструированию гальванических устройств, и зависят от уровня знаний и практических навыков инженерно-технических работников.

Многие работы, посвященные технологии осаждения гальванических покрытий, в той или иной мере затрагивают и вопросы проектирования и конструирования гальванических устройств и оборудования. Однако эти работы не систематизированы и в большинстве случаев не позволяют комплексно учесть все факторы, влияющие на разработку оптимальных конструкций гальванических устройств и элементов.

В последние годы в научно-технической литературе опубликован ряд статей, посвященных конструированию стандартных систем установок для автоматических циклов гальванопроцессов, особенностям конструирования промышленных деталей с учетом последующей гальванообработки, выбору материала и формы анодов и др. Как правило, эти работы касаются отдельных конструкторских разработок и не охватывают всего комплекса вопросов, связанных с обоснованием принципиальных схем, теорией расчета и оптимизацией конструкций гальванических устройств для деталей конкретных типовых групп.

В книге показана взаимосвязь процессов гальванообработки (подготовительных операций и процессов осаждения покрытий) и применяемых гальванических устройств, т.е. технологического обеспечения процесса в целом, с формированием качественных покрытий.

Назад, на страницу описания