www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Высокие темпы развития отечественного приборо-машиностроения требуют дальнейшего совершенствования технологических процессов, организации и экономики, а также комплексной механизации и автоматизации производства.

Холодная штамповка по производительности и экономической эффективности является наиболее прогрессивным способом обработки металлов давлением, благодаря чему она получила широкое распространение в приборо- и машиностроении. Использование большого арсенала решений и методических подходов, разработанных многими советскими специалистами, позволяет в настоящее время рассчитывать с достаточной для практики точностью параметры технологических процессов холодной штамповки, моделировать и управлять ими, создавать рациональные конструкции технологической, оснастки и высокопроизводительного оборудования.

Однако вопросам экономического обоснования технологических процессов холодной штамповки и организации холодноштамповочного производства не уделяется достаточного внимания. Имеющаяся по этому вопросу отечественная и зарубежная литература не охватывает в полном объеме эти важные технико-экономические положения.

Указанные выше обстоятельства послужили предпосылкой для издания настоящей книги, в которой отражены наиболее характерные тенденции развития современного холодноштамповочного производства, а также рассмотрены вопросы организации технологической подготовки и экономики. Перечень этих вопросов рассматривается в тесной взаимосвязи с экономической эффективностью применения тех или иных методов и средств холодной штамповки. Большое внимание в книге уделено средствам автоматизации технологической подготовки с применением электронно-вычислительных машин. Вместе с этим книга содержит некоторый информационный материал, позволяющий специалистам сделать собственные выводы по интересующим их вопросам. Технико-экономические критерии и сведения об автоматизации технологической подготовки, использованные в данной книге, основаны на результатах работ, выполненных на кафедре «Технология приборостроения» ЛИТМО и в других организациях.

Назад, на страницу описания