www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Создание здоровых и безопасных условий труда, его облегчение являются государственной задачей, одним из важнейших программных требований Коммунистической партии.

В народном хозяйстве проводятся большие работы по механизации и автоматизации тяжелых и трудоемких процессов, увеличивается производство средств безопасности, вентиляционного и санитарно-технического оборудования. Из года в год растут государственные ассигнования на повышение безопасности и оздоровление условий труда. Только за последние годы партией и правительством принят ряд постановлений о мерах по дальнейшему улучшению условий труда на производстве в различных отраслях народного хозяйства. Директивы XXIV съезда КПСС дают ясные задачи на будущее: «На основе повышения технического уровня производства последовательно сокращать применение ручного и тяжелого, а также неквалифицированного труда во всех отраслях народного хозяйства».

В борьбе за создание здоровых и безопасных условий труда большое значение имеет обеспечение такой организации технологического процесса и такого состояния оборудования, при которых исключались бы появление каких-либо вредных выделений в рабочих помещениях (газа, пыли, продуктов сгорания, избыточного тепла) и опасность травмирования рабочих. Эти требования являются основополагающими в ряде нормативных документов.

К нормативным документам в первую очередь относятся Технические условия безопасности к конструкциям различного оборудования, в том числе и кузнечно-прессового, пересмотренные и утвержденные Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР в 1968 г. Технические условия обязывают выпускать все новое оборудование, а действующее модернизировать с учетом технических условий безопасности. Другой нормативный документ — Типовое положение о порядке разработки, изготовления и испытания опытных образцов новых машин, оборудования, приборов и других изделий машиностроения также устанавливает обязательность выполнения требований техники безопасности на вновь создаваемом оборудовании проектантами и изготовителями. Типовое положение утверждено Госпланом СССР и Государственным Комитетом Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению 20 ноября 1959 г. В развитие данного Типового положения министерства утвердили отраслевые Положения по проектированию, изготовлению и испытанию выпускаемых изделий.

Большое внимание обеспечению безопасных и здоровых условий труда уделяют профсоюзы. Постановление Президиума ВЦСПС от 4 августа 1960 г. обязывает профсоюзные организации усилить контроль за соблюдением требований безопасности и производственной санитарии при передаче изделий в серийное производство. В 1965 г. Госсанинспекцией СССР были утверждены специальные Санитарные правила по организации технологических процессов и Санитарно-технические требования к производственному оборудованию № 554—65.

Основными направлениями правильной, с гигиенической точки зрения, организации технологических процессов и создания производственного оборудования при их разработке, изменении и модернизации, предусмотренными нормативными документами, являются непрерывность технологических процессов с устранением ручных операций; максимально возможная герметизация и теплоизоляция оборудования с автоматической сигнализацией хода происходящих технологических процессов; комплексная механизация и автоматизация производственных операций с дистанционным, где это можно, управлением ими, с применением в опасной зоне оборудования механических рук, различных ловителей, съемников заготовок и т. п.; замена токсических веществ безвредными или менее вредными, использование смазок, не загрязняющих воздушную среду рабочих помещений; устройство конструктивных (встроенных) отсосов от оборудования, блокировка его работы с вентиляцией; конструктивное шумоглушение и амортизация вибраций; физиологически рациональная организация рабочих мест и удобство ручного инструмента; переход с твердого и газообразного топлива на электрический нагрев заготовок (индукционный и методом сопротивления); механизация уборки отходов от рабочих мест.

В настоящей книге показаны решения по созданию здоровых и безопасных условий работы в помещениях цехов и соблюдению указанных выше требований нормативных документов по охране труда.

Замечания по содержанию книги просим направлять по адресу: Москва, Б-78, 1-й Басманный пер., д. 3, издательство «Машиностроение».

Назад, на страницу описания