www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Со времени выхода в свет первого издания книги под названием «Тепловые процессы производства крупных поковок» прошло почти 10 лет. Второе издание заново переработано в соответствии с современным состоянием теории и практики тепловой обработки металла в кузнечно-прессовом производстве. Особое внимание уделено интенсификации, повышению эффективности и автоматизации тепловых процессов, разработке нормативной дисциплины, обеспечивающей реализацию прогрессивных режимов тепловой обработки и достижение энерготехнологических показателей высокого уровня. Содержание книги существенно расширено за счет новых глав: «Печи для нагрева слитков и термической обработки поковок», «Топливопотребление печными участками», «Управление тепловыми режимами» и «Стратегия технического перевооружения технологии и средств тепловой обработки». Эти изменения вы званы тем, что на современном этапе интенсификации промышленного производства на первый план вышли проблемы технического перевооружения, которые носят системный характер и требуют комплексного рассмотрения целей, методов и средств совершенствования оборудования и технологии.

Новая постановка задачи интенсивного развития средств и технологии тепловой обработки, а также способов управления ими на базе современных принципов повышения энерготехнологической эффективности изготовления поковок привела к новому названию книги «Теплотехнология кузнечно-прессового производства» как наиболее точно отражающему ее содержание и направленность. Таким образом, предметом данной книги является теплотехнологический комплекс, состоящий из печного оборудования, режимов тепловой обработки и средств управления ими, а ее содержание определяется проблемами технического перевооружения этого комплекса. Книга написана на основе личного опыта автора, опирающегося преимущественно на работы, выполненные им совместно с сотрудниками лаборатории организации печного хозяйства машиностроительных предприятий ВНИПИТеплопроект.

Автор считает своим приятным долгом выразить благодарность Ю. Н. Андрееву, М. А. Аронову, Т. Г. Давыдовой, В. Б. Модылевскому и А. Б. Рязанцеву за сотрудничество, а также Н. П. Березиной, Т. Р. Ивановой и Г. М. Троховой за помощь в подготовке рукописи. Большое количество содержательных критических замечаний, сделанных рецензентом, весьма существенно способствовало автору в работе над рукописью книги.

Все замечания и пожелания автор просит направлять по адресу: 191065, Ленинград, ул. Дзержинского, 10, ЛО изд-ва «Машиностроение».

Назад, на страницу описания