www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ускоренный темп роста машиностроительной промышленности и связанное с ним расширение областей применения процессов штамповки, значительное увеличение номенклатуры изготовляемых изделий и поковок, необходимость быстрого освоения производства большого числа новых поковок высокого качества, снижения стоимости их изготовления — все это требует коренного изменения системы технологической подготовки штамповочного производства за счет использования ЭВМ для автоматизации и оптимизации процессов проектирования.

Технологический процесс штамповки должны разрабатывать специалисты высокой квалификации. Разработка процесса настолько трудоемка, что в среднесерийном и особенно в мелкосерийном производстве часто приходится отказываться от разработки подробных технологических процессов.

Применение ЭВМ для разработки технологического процесса горячей штамповки и конструирования штампов, расчета оптимального варианта загрузки оборудования значительно сокращает сроки подготовки производства, исключает субъективные ошибки технолога при проектировании и позволяет рассчитать все параметры процесса с помощью научно обоснованных рекомендаций по специальным методикам и точным формулам различной сложности.

При автоматизированном проектировании за очень небольшой промежуток времени могут быть просчитаны десятки, а если необходимо, и сотни различных вариантов. При этом исключаются ошибки, возможные при ручном проектировании, которые часто обнаруживаются лишь при производственном внедрении процессов. Эффективность автоматизированного проектирования повышается при использовании экономико-математических моделей и методов оптимизации, позволяющих решать с помощью ЭВМ задачи выбора оптимального сочетания параметров процессов штамповки и всей совокупности процессов с учетом рациональной загрузки оборудования.

Однако создание автоматизированных систем проектирования — очень трудоемкий процесс, который до недавнего времени требовал больших затрат труда и времени из-за отсутствия опыта, а также теории и методологии создания этих систем.

Проектирование автоматизированных систем технологической подготовки штамповочного производства требует комплексного исследования процессов штамповки и построения стройной системы правил проектирования, обеспечивающих значительное повышение эффективности производства поковок. Вопросам исследования процессов штамповки с целью создания научно обоснованных методов расчета их параметров было посвящено большое число теоретических и экспериментальных работ. Однако традиционными методами не удавалось создать надежную систему правил проектирования процессов штамповки, исключающую субъективные ошибки проектировщиков. Применение средств и методов кибернетики и методов прикладной математики (теории исследования операций, математической статистики и др.) для исследования и математического описания процессов горячей штамповки не только создает объективную базу для проектирования, но и позволяет управлять процессом проектирования с целью поиска оптимального варианта технологического процесса.

Назад, на страницу описания