www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Проектирование кузнечных и холодноштамповочных цехов» — завершающая. Ее назначение — не только изложение новых сведений, непосредственно относящихся к проектированию цехов, но и обобщение и взаимная увязка ранее полученных студентами в вузе знаний применительно к проектированию цехов.

Важнейшим условием развития материально-технической базы страны является создание высокоэффективных промышленных предприятий, использующих новейшие достижения науки и техники, которое осуществляется строительством новых, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих предприятий. Предприятиям принадлежит главная роль в развитии экономического потенциала страны и достижении наиболее полного удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей человека.

Разработка проектов заводов и цехов выполняется проектными организациями. Проектирование — это творческая работа, основанная на опыте, эрудиции и знаниях большого количества специалистов, объединенных в проектных организациях. За многие годы в проектных институтах накоплен богатый материал по проектированию и анализу работы спроектированных и построенных по этим проектам заводов и цехов, собраны данные о работе передовых отечественных и многих зарубежных предприятий, по ряду производств разработаны нормативы, укрупненные показатели, эталоны проектной документации, различные справочные данные. Этот материал постоянно обновляется, дополняется и используется при проектировании заводов и цехов.

При проектировании промышленных объектов следует руководствоваться Законами СССР, Указами Президиума Верховного Совета СССР, постановлениями Правительства СССР и другими документами. Проекты должны разрабатываться в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), ГОСТами, законодательством по охране природы, правилами техники безопасности, санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны, учитывать применительно к конкретным условиям нормы технологического проектирования.

Основной и важнейший фактор, предопределяющий проектное решение промышленных объектов — технологический процесс. Поэтому выбор оптимальных технологических вариантов — это наиболее ответственная задача при разработке проекта. Технологический процесс должен быть стабильным и вместе с тем гибким и обеспечивать наиболее низкую себестоимость продукции при высоком ее качестве.

Для каждого конкретного случая оптимальный технологический вариант и проектное решение могут быть выявлены на основании технико-экономических расчетов, которые следует выполнять с использованием ЭВМ. Наилучшим при данных конкретных условиях будет тот проект нового или реконструируемого объекта, который при наименьших капитальных затратах обеспечит наиболее низкую себестоимость продукции высокого качества. При этом должны быть обеспечены возможно более короткие сроки окупаемости, высокие фондоотдача, рентабельность, производительность труда, экономное использование всех ресурсов и другие технико-экономические показатели, а также решены социально-экономические задачи и экологические вопросы.

Назад, на страницу описания