www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из важнейших задач ускорения социально-экономического развития страны является перестройка высшего и среднего специального образования. Учебный процесс, его содержание, методическое и материально-техническое обеспечение должны быть перестроены в соответствии с требованиями XXVII съезда партии, постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по коренному совершенствованию деятельности высших учебных заведений, февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции. Предлагаемый учебник должен способствовать выполнению поставленной задачи.

Основная цель книги — научить студентов методике расчета деформационных и энергосиловых характеристик операций листовой штамповки и основам проектирования технологических процессов, а также сосредоточить внимание студентов на практическом применении теории обработки металлов давлением. Умение анализировать полученные на этой основе данные позволит будущим молодым специалистам целенаправленно управлять технологическим процессом, изменяя внешние условия штамповки.

Многие теоретические исследования, связанные с расчетом технологических процессов, выполнены лишь приближенно и требуют уточнения, некоторые из них остаются проблемными. Поэтому задачей учебника является также привлечение внимания студентов к решению этих вопросов.

Книга написана на базе обобщения отечественной и иностранной литературы по вопросам теории и практики технологии листовой штамповки. Кроме того, авторами использован многолетний опыт преподавания дисциплин «Листовая штамповка» и «Технология холодной штамповки» в вузе.

Учебник состоит из четырех разделов, охватывающих круг вопросов, необходимых для изучения технологии и штампов листовой штамповки, а именно: технологическую характеристику материалов для листовой штамповки и методы оценки штампуемости, раскрой листового материала и его оптимизация, основные разделительные и формоизменяющие операции, способы интенсификации формоизменения заготовок, расчет и проектирование штампов, элементы системы автоматического проектирования технологических процессов и штампов (САПР ТП и САПР Ш).

В рамках учебника, ограниченного определенным объемом, невозможно детально рассмотреть все операции листовой штамповки, число которых достигает нескольких десятков. Не все они в равной мере используются в различных отраслях машиностроения. Например, штамповку с локальным нагревом, штамповку резиной и жидкостью, гибку с растяжением и др. широко используют в авиационной промышленности и совсем мало в автомобильной промышленности и сельскохозяйственном машиностроении. Поэтому в учебнике подробное освещение получили лишь операции, наиболее широко применяемые в большинстве отраслей машиностроения, такие, как отрезка, вырубка, пробивка, гибка в штампах, отбортовка, обжим, раздача и др. Что касается других операций (например, закатка, ротационная вытяжка и др.), то авторы ограничились изложением их сущности, схем и области применения, а также рекомендациями в части использования учебных пособий и специальной литературы.

Содержание учебника, в основном, соответствует учебной программе дисциплины «Технология листовой штамповки», предусмотренной новым учебным планом (инд. Т-186) специальности 12.04 «Машины и технология обработки металлов давлением», а его название «Технология холодной штамповки» — существующему учебному плану специальности 0503 «Машины и технология обработки металлов давлением». Новый учебный план должен быть внедрен в процесс обучения студентов IV курса с 1991/1992 учебного года, однако это не исключает возможности более раннего практического его использования.

Учебник адресован студентам специальности 12.04. Он может быть использован студентами специальности «Обработка металлов давлением», а также мастерами листоштамповочного производства, стремящимся повысить свою квалификацию.

Авторы благодарят д-ра техн. наук проф. Попова Е. А. и канд. техн. наук доц. Ковалева В. Г. (МВТУ им. Н. Э. Баумана) и д-ра техн. наук проф. Яковлева С. П. (Тульский политехнический институт) за просмотр рукописи и ценные замечания, касающиеся ее содержания.

Назад, на страницу описания