www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с Директивами XXIV съезда КПСС по плану развития народного хозяйства СССР в девятой пятилетке огромное значение придается снижению материалоемкости, трудозатрат и повышению качества изготовляемой продукции. Это имеет особую роль в металлообработке и является главным направлением совершенствования технологий машиностроения и кузнечно-штамповочного производства, в частности.

Благодаря развитию научно-исследовательских работ и накоплению значительного передового опыта ковки и штамповки в СССР в кузнечно-штамповочном производстве достигнуты новые организационные и технические успехи.

В то же время такая ответственная область, как изготовление крупных поковок, приобретающая все большее значение в связи с возрастающей потребностью в таких поковках, не имеет в достаточной степени комплексного изучения. Однако именно при изготовлении деталей из крупных поковок имеют место большой расход металла, весьма значительные трудозатраты, а качество получаемых деталей не всегда удовлетворяет требованиям современного машиностроения.

В данной книге сделана попытка комплексного рассмотрения всех основных проблем, связанных с процессом изготовления крупных поковок. Рассматриваются вопросы качества исходных данных для ковки слитков и весовой точности поковок Квт, основные операции ковки и некоторые положения по механизации операций, автоматизации управления ковочным агрегатом и облегчению труда технологов при проектировании процессов с помощью ЭВМ.

Изложенные в книге материалы основаны на научно-исследовательских работах, выполненных кафедрой «Технология металлов и металловедение» завода-втуза при Ленинградском металлическом заводе им. XXII съезда КПСС в содружестве с инженерами и новаторами производства ленинградских заводов и, главным образом, с коллективами отдела главного металлурга и кузнечных цехов Ленинградского Невского машиностроительного завода им. В. И. Ленина (НЗЛ).

Автор выражает глубокую благодарность за оказанную помощь канд. техн. наук И. Г. Генерсону, инженерам И. Н. Примаку, В. Н. Токареву, В. С. Былинкину, А. М. Якимову, П. М. Либману и другим специалистам НЗЛ, а также коллективу кузнецов во главе с Героем Социалистического Труда И. Е. Бурлаковым.

В книге использованы некоторые материалы диссертаций канд. техн. наук Е. Л. Коротких, И. Н. Панкратова, Э. Е. Юргенсона, Л. Н. Петрова, И. З. Этина, научным руководителем которых являлся автор.

При современном уровне техники и технологии производства проведение комплексных исследований возможно лишь силами значительного коллектива исполнителей, чью помощь с благодарностью отмечаю, и в их числе канд. техн. наук Г. Г. Немзера, А. Д. Карачунского, инж. К. Н. Иванова, В М Чемоданова, И. З. Чернякову, М. И. Яковлева.

Автор не претендует на полноту освещения изложенного материала и будет благодарен за все замечания и пожелания, которые просит направлять по адресу: 191065, Ленинград, ул. Дзержинского 10, ЛО изд-ва «Машиностроение».

Назад, на страницу описания