www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В основных направлениях экономического и социального развития страны, принятых XXVII съездом КПСС, предусмотрен ускоренный переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям, производству новых видов металлопродукции и других конструкционных материалов, широкому использованию упрочняющей технологии. При этом намечено снизить удельную металлоемкость машин и оборудования на 12—18% и сократить расход проката черных и цветных металлов на 21—29%.

Машиностроение — наиболее крупный потребитель проката (расходует его около 35%). Примерно 25% проката, потребляемого в машиностроении, перерабатывается в кузнечно-штамповоч-ном производстве. В то же время во многих кузнечно-прессовых и горячештамповочных цехах коэффициент использования металла не превосходит 0,7, а в большинстве случаев он значительно ниже, т. е. 30% и более металла идет в отходы. Огромное количество металла при производстве машиностроительных деталей перегоняется в стружку.

В связи с этим приобретает особое значение обработка металлов давлением, которая позволяет за счет замены технологических процессов, основанных на резании металлов, экономичными методами формообразования деталей существенно сократить отходы и потери металла.

В решении проблемы ресурсосбережения важная, если не основная, роль принадлежит работникам кузнечно-штамповочного производства. Основной резерв экономии металла в кузнечно-штамповочном производстве, которое является главным поставщиком заготовок для деталей современного машиностроения, — сокращение отходов металла при формообразовании поковок, получаемых ковкой и горячей штамповкой.

Применение прогрессивных формообразующих технологий, основанных на пластическом деформировании сталей и сплавов, позволяет получать кованые и штампованные поковки, близкие по формам и геометрическим размерам к заданным готовым деталям, и уменьшить объем последующей обработки резанием, а в ряде случаев исключить ее.

Чтобы экономить металл в кузнечно-штамповочном производстве, необходимо внедрять металлосберегающие технологии, сокращать отходы при раскрое металла на мерные заготовки и безвозвратные потери на окалинообразование, рационально выбирать форму и размеры исходной заготовки, уменьшать неоправданно большие припуски на механическую обработку, использовать отходы для изготовления мелких поковок, разрезать заготовки по заданной массе (объему), ковать по минусовым допускам.

Металло- и энергосберегающие технологии изготовления поковок: ковка с уменьшенными припусками, радиальная ковка, высокоскоростная штамповка, горячее выдавливание, малооблойная и безоблойная штамповка, полугорячая и многополостная штамповка, штамповка в разъемных матрицах — позволяют получать высококачественные и точные поковки и снижать расход металла на 15—40%. Значительный экономический эффект достигается при штамповке из жидкого металла, позволяющей получать заготовки с уменьшенными припусками на механическую обработку и с высокими физико-механическими и эксплуатационными свойствами с выходом годного по жидкому металлу до 95%.

Внедрение ковки по минусовым допускам снижает допуски на молотовых и прессовых поковках на 10—20%. Групповые методы производства, разработанные ленинградскими учеными, дают возможность в условиях мелкосерийного производства применять наиболее эффективные металлосберегающие технологий производства кованых и горячештампованных поковок.

Один из самых эффективных и реальных путей повышения качества и экономии широко применяемых в промышленности легированных сталей — использование термомеханической обработки (ТМО), предусматривающей комплексное воздействие на структуру металла методами пластической деформации и термической обработки. Эта перспективная технология обеспечивает получение качественно нового, более высокого уровня механических свойств стали, что дает возможность уменьшить сечение деталей и расход металла, повысить их долговечность и заменить легированные дефицитными добавками стали более дешевыми марками. Штамповка поковок трактора К-700 по новой технологии с применением ТМО показала, что новая технология изготовления поковок по сравнению с существующей повышает прочностные характеристики на 10—40%, одновременно сохраняя достаточно высокие пластические свойства и ударную вязкость.

Большие возможности экономии металла и получения высококачественных и точных заготовок открывает электрошлаковая технология, позволяющая вследствие высоких механических свойств металла уменьшить массу и размеры чистовой детали без снижения ее эксплуатационных качеств. Эту технологию успешно применяют для изготовления тяжело нагруженных деталей ответственного назначения.

В книге обобщены результаты исследований и опыт внедрения металлосберегающих технологий, выполненных авторами и специалистами ленинградских заводов, а также передовой производственный опыт создания ресурсосберегающей техники и прогрессивной технологии кузнечно-штамповочных цехов ведущих заводов страны. Рекомендованные в книге технологические процессы и конструкции штампов прошли многолетнюю апробацию в производственных условиях, их применение будет способствовать широкому использованию металлосберегающих технологий на машиностроительных заводах страны.

Назад, на страницу описания