www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современных условиях научно-технического прогресса приобрели особую актуальность вопросы разработки и внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Это, безусловно, относится и к кузнечно-штамповочному производству (КШП). Создание схем автоматического управления процессами штамповки является существенным фактором увеличения производительности труда и улучшения качества выпускаемой продукции.

О повышении интереса к литературе по автоматизации говорит, по-видимому, и тот факт, что первое издание настоящей книги очень быстро разошлось и возникла потребность в ее переиздании. Во втором издании авторы сохранили общую структуру книги. Механизация и автоматизация рассматривается как единый комплекс. Работа механизмов, прессов, участков штамповки и поточных линий рассматривается с описанием кинематических и электрических схем управления.

Первая глава переработана и дополнена материалами по применению в схемах автоматического управления магнитоуправляемых контактов — герконов.

Вторая глава подверглась меньшей переработке; она дополнена некоторыми рисунками и одним параграфом о бесконтактном транзисторном блоке управления БУБ-1.

Материалы по бесконтактным логическим элементам вынесены из второй главы в отдельную, седьмую главу, которая посвящена проектированию бесконтактных логических схем.

Третья глаза, как и седьмая, является дополнительной, в ней рассмотрены системы регулируемых электроприводов на тиристорах и симисторах в штамповочном производстве.

В главы об автоматическом управлении вспомогательными механизмами, прессами, участками штамповки и поточными линиями внесены исправления. Принципиальные электрические схемы управления выполнены в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД).

Глава по программному управлению исправлена и дополнена двумя параграфами, в которых рассмотрены системы программного управления перфорационными прессами и револьверным дыропробивным прессом К0126Б.

Глава девятая полностью переработана и дополнена двумя параграфами, в одном из которых рассмотрены основные сведения о кинематике и динамике электропривода кривошипного пресса, а в другом предложен алгоритм расчета на ЭВМ параметров электропривода прессов. Приведены результаты исследования кинематики и динамики электропривода, полученные на ЭВМ.

Основная трудность при подготовке переиздания заключалась в том, что ограниченный объем книги накладывал жесткие требования на количество помещенных в ней материалов. По этой причине в книге не рассмотрено автоматическое управление гидропрессами, молотами, программное управление трубогибочными машинами, не представилось возможным рассмотреть подробнее СПУ револьверным дыропробивным прессом К0126Б, выполненную на транзисторных элементах серии «Логика-Т», а также ряд вопросов по проектированию и синтезу схем автоматического управления на бесконтактных логических элементах.

Авторы приносят глубокую благодарность канд. техн. наук В. Д. Беспаленко, инженерам В. И. Юдаеву и В. А. Кулагину за предоставленные материалы и полезные советы по содержанию рукописи. Авторы выражают свою признательность всем товарищам, указавшим на те или иные недочеты, допущенные в первом издании.

А. Я. Шаптала написаны главы I, III—VI, И. А. Старостиным — главы II, VII—IX.

Все пожелания и замечания, относящиеся к содержанию настоящей книги, будут приняты авторами с благодарностью, и они просят направлять их в адрес издательства: 191065, Ленинград, Д-65, ул. Дзержинского, 10.

Назад, на страницу описания